はんぺん入り鶏梅つくね | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

インスタに簡単で美味しそうな
レシピを見つけたので作ってみましたニコ

<材料>
鶏ひき肉  150g
はんぺん  1枚
梅干し(20g)  3個
片栗粉  大1
エサンテ  大1
酒  大1

大根おろし  50g
白だし  大1



まずは鶏肉をミンチにするところからアップ
適当な大きさきカットして、メタルブレードにかけます。

{8936F2E7-5517-41F1-8F53-583152E334F3}


そこに、タネを抜いて細かく叩いた梅と
ちぎったはんぺんをいれ、 
そのまままメタルでもいいんだけど、
今回はドゥーブレードにかけます。
{63EE88D3-29CA-4A32-AE7A-FF04308FBA88}


ドゥーブレードの方が、はんぺんが細かくならなすぎて手ごね風になるかな〜
と思いましてDASH!
{009EE0B3-DE46-4D12-9565-620ECB2EC640}


メタルでもなるかもしれませんが、
ドゥーブレードでも混ざりましたビックリマーク


これを適当な大きさに整形して
片栗粉をまぶします。

{BA1A2CD8-DE8E-463F-A070-F20DC042F318}


片栗粉をまぶすのが、なんかあまり上手くいかず
茶漉しでまぶした方がよかったのかしら・・・


これを、フライパンで焼いていきますメラメラ
{23791A92-08F4-4DE1-9A7C-F626F4B16E85}


両面焼き目をつけたら
お酒を入れて5分くらい蒸し焼きにして

白だしを加えた大根おろしと一緒に
頂きますドキドキ
{475D86F9-EAE0-4535-949A-29A2FD69E6BE}


味付けが梅だけなのに
かなりしっかりした味!!

ちょっと塩が強いかもはてなマークくらいでしたキラキラ

大根おろしがなくても、
美味しく食べられる感じでしたよ〜ウシシ