エスプレッソパン | まきんこ ライフワーク

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ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

コーヒー味のケーキが好きなまきんこですニコ

もちろんコーヒーも好きなんだけど
コーヒー味のスポンジとか大好きドキドキ


我が家にはエスプレッソマシーンがあります音譜

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これで入れた「エスプレッソ」が
また美味しいのですラブラブ


今回はこのエスプレッソを入れたパンを作りまーすアップ

<材料>
強力粉  250g
砂糖  50g
バター  30g
ドライイースト  小2
塩  小1
スキムミルク  20g
エスプレッソ  150cc


エスプレッソ以外の材料をワークボールに入れて
ガー🌀します
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回しながら、エスプレッソを加えて
生地がひとまとまりになってから
更にパンらしい生地になるまで回しますニコ


これを、ひとまとめにして、一次発酵〜
大フラに大1の水を入れ、クッキングシート敷いて
55℃20分
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一次発酵が完了したら、6個に分けて
丸めて
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二次発酵〜☀️
50℃25分



若干膨らみましたね目キラキラ
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この生地を、このまま焼いていきますメラメラ
プレート190℃20分、ひっくり返して10分時計

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ちょっと、焼けすぎてる感じが・・・ウシシあせる


姉からのフランス土産のバターを付けて音譜音譜
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エスプレッソ感は、ほんのりアップ
って感じでしたニコ


本当のレシピは、これにフォンダン(粉砂糖50g、水30cc中フラ6で煮詰める)をかけるのですが
やめちゃいました〜DASH!
美味しいだろうけど、食べ過ぎてしまうと思ったので・・・

このままでも、エスプレッソ味で美味しかったですドキドキ