
もちろんコーヒーも好きなんだけど
コーヒー味のスポンジとか大好き

我が家にはエスプレッソマシーンがあります

また美味しいのです

今回はこのエスプレッソを入れたパンを作りまーす

<材料>
強力粉 250g
砂糖 50g
バター 30g
ドライイースト 小2
塩 小1
スキムミルク 20g
エスプレッソ 150cc
エスプレッソ以外の材料をワークボールに入れて
ガー🌀します
大フラに大1の水を入れ、クッキングシート敷いて
55℃20分
若干膨らみましたね

エスプレッソ感は、ほんのり
一次発酵が完了したら、6個に分けて
丸めて
二次発酵〜☀️
50℃25分


この生地を、このまま焼いていきます

プレート190℃20分、ひっくり返して10分

ちょっと、焼けすぎてる感じが・・・



姉からのフランス土産のバターを付けて




って感じでした

本当のレシピは、これにフォンダン(粉砂糖50g、水30cc中フラ6で煮詰める)をかけるのですが
やめちゃいました〜

美味しいだろうけど、食べ過ぎてしまうと思ったので・・・
このままでも、エスプレッソ味で美味しかったです
