プリンケーキ | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

友達の家に遊びに行くので、
大好きな「抹茶のガトーショコラ」
photo:01


を作りました!

これはやっぱり大好きな味ですドキドキ
お友達も喜んでくれてよかったよかったニコニコ


そして
今回挑戦するのは
「プリンケーキビックリマーク

スポンジケーキの上にプリンが乗っているやつですね!
これを両方の生地を一緒に作ってしまうのです!


まずはカラメル作りアップ
photo:02


内なべに砂糖を入れ、「5」でじっくり加熱します。
コンガリとカラメルになったら濡れ布巾で粗熱をとります。

そしてフードプロセッサーでプリン液をチャッと作り(今回は卵5に対して牛乳400cc)内なべに流し込んで置きます。
photo:04



同じフードプロセッサーのワークボールにそのままスポンジ用の卵を泡立て、スポンジ生地を作ります
photo:03



それを、プリン液の上に流し込みます!!
photo:05


うあわ~、乗っかりました!

これを大フライパンにて
photo:06


蒸すこと20~30分
photo:07


出来てる目

photo:08


憧れのプリンケーキドキドキ
ちゃんと2層になったのは驚きでしたが、ちょっとスポンジが固めでイマイチ・・・
でもプリンとスポンジが一緒に味わえて嬉しいです音譜

今度はもうちょっとアレンジして頑張ってみようクラッカー