ウナギの蒲焼ご飯 | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

ふとした瞬間に、
食べたい料理が浮かぶ事ってないですか?

私は、匂いとかから口の中に味が広がって
「◯◯食べたい!」
ていうのがあるのです。

で、なぜか「ウナギの蒲焼ご飯」
食べたくなりました^^;)


用意するのは、まずはこれ
$まきんこ ライフワーク-IMG_6807.jpg

ウナギの蒲焼缶詰~。

洗って水につけたご飯から、すし飯に使う調味料(お酢、砂糖、塩、醤油など)分の水を引き、調味料を全部いれます。

ステンレス鍋だから、お酢も入れちゃってOK!
ちゃんとお酢が飛ばずに美味しく出来上がります。

蒲焼缶詰も汁ごと投入し♪
$まきんこ ライフワーク-IMG_5249.jpg
炊飯モードON!

zzz・・・zzz

朝起きると、部屋にお酢のかほりが~。
ちょいと入れすぎたかな!?
蓋を開けるとこんな感じで、美味しそうにできてます。
$まきんこ ライフワーク-IMG_0073.jpg

あとは、千切りにしたシソと、炒りごまを混ぜて出来上がり!
$まきんこ ライフワーク-IMG_3658.jpg

ちょっと、味濃いめに出来上がり、姉さんの評価はまあまあでしたが、味つきご飯好きのまきんことしては大満足!でした!

ちなみにこれ、「サバ缶」でも美味しかったです。
「サンマ缶」とか、ほかにも
色々使えそうな予感・・・!