キッシュ | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

お正月に「和」なものを沢山食べると
「洋」な物を食べたくなりませんか?

「洋」というか、「和」以外というか。

そこでふと思い出した友達が好きだと言っていた「キッシュ」をつくることにしました。

キッシの土台は、「タルト生地」と「パイ生地」がありますが、
私はパイ生地の方が食べたかったので、今回はパイ生地で。

小麦粉、バターをフープロでガーっとして、氷水でひと塊にします。
「タルト生地」の場合だと、卵黄をいれるんですよね~。

これだけの差で生地が変わるなんて、ふ・し・ぎ


生地をクッキングペーパーに
伸ばして、中フライパンに敷き詰めたら

ホウレン草、ベーコンを生のまま投入!
上から卵液投入!

まきんこ ライフワーク-IMG_6807.jpg

蓋をして、オープン機能で約40分焼きます。

まきんこ ライフワーク-IMG_5249.jpg

チーズを切らしていてチーズ無しでしたが、
美味しくてお代りしてしまいました!

まきんこ ライフワーク-IMG_0073.jpg

キッシュって、女の子っぽい
食べ物だなぁ。