ガナッシュ・ロールケーキ | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

クリスマスも近い!
寒くなるとチョコの甘さが欲しくなるもんです(笑)
ココアスポンジで、ガナッシュをロールいたします♪

まずは全卵をフードプロセッサーであわだてます。
$まきんこ ライフワーク-IMG_6807.jpg


そこにココア&小麦粉をさっくり混ぜ、植物油を加えるのですが、
ポイントはまだ粉っぽい時に油分を加えること!
$まきんこ ライフワーク-IMG_5249.jpg

ここで混ぜすぎると、スポンジが膨らまなくなるので、油分を加えるタイミング、重要です。
特にココアが入っている時はより手早く!!


今回はロールケーキなので、大フライパンでスポンジをつくります。
ケーキ・モード、ピッ!!
$まきんこ ライフワーク-IMG_0073.jpg

スポンジが焼けてあら熱がとれたら、ブランデーを混ぜたシロップをしみこませます。
そして、ここでガナッシュ(溶かしたチョコを加えて泡立てた生クリーム)登場。
全体に塗ってくるっとまいて、冷蔵庫へ~。
$まきんこ ライフワーク-IMG_3658.jpg


そこで、ガナッシュがロールし切れずに残ったので、こないだsara.ouママからいただいたリンゴで作った「リンゴパン」に塗って食べました。
$まきんこ ライフワーク-IMG_8930.jpg
こりゃうまい~!!


もちろん、ちゃんとロールケーキのほうも美味しくできました!
$まきんこ ライフワーク-IMG_1272.jpg

ロールケーキって、沢山アレンジがあってステキです!

そして思うことは、やっぱり無水鍋で作るスポンジはすっごくおいしい!