年末にキャラメルケーキを作りましたが
ちょっと違う方法で、また「キャラメルケーキ」を作ってみました!
<材料>中フライパン
卵 3個
砂糖 万1(50g)
バニラエッセンス 2滴
小麦粉 万2(100g)
エサンテ 大3(バターなら40~50g)
〇キャラメルソース
砂糖 万1+1/2(75g)
水 大3
仕上げ用生クリーム 適量
キャラメルクリーム作りも同じやり方ですが
前回は最後に「生クリーム」を足しました。
今回は「水」を足してクリームを作ります。
弱火で加熱、じっと待つと、プクプクしてきます!
全体的に砂糖が溶けたら、水を足して、混ぜればキャラメルクリームの出来上がり。
あわ立てた卵をボールに移して、
小麦粉→キャラメルクリーム→小麦粉→キャラメルクリーム→小麦粉
の順に混ぜ混ぜ
最後に、植物オイルを足します。
クッキングペーパーを敷いたフライパンに流し込んで、
ケーキモードで焼きまーす
見た目、スポンジケーキですね~。
焼きたてはふわっふわ、でした!
さめると、しょっとしっとりしたキャラメルスポンジケーキ
って感じに!
前回のバターケーキ風もしっかりしていていいけど
こちらもふんわりしていて良い感じ
そして、こっちのほうがちょっとヘルシーです