抹茶が大好きで、お菓子などで何種類かの味があれば、抹茶を選ぶ率高しお私。
だから自分でもケーキやクッキーの抹茶味を作るのですが、
洋菓子好きの姉は私がお菓子に抹茶を入れているのを見ると
「また抹茶ぁ?」
と不満げな声をだします。
しかしこれはそんな姉からも
「美味しい」
とリクエストされるケーキです。
卵白をフープロでメレンゲにしている間、ホワイトチョコ、バターを保温で溶かします。
そして、抹茶と一緒にふるった小麦粉を投入
そこにメレンゲを2、3回に分けてまぜたら生地の出来上がり
生地を型に流し込んでフライパンに乗せて、ケーキモードオン。
今回は、小さめに焼きたかったので15cmのケーキ型を使います。
焼けた!
一晩冷まして朝食べましたよ。
ちょっと抹茶の量が多かった気もするけど、ガトーショコラ抹茶バージョン、おいしく頂きました
