煮魚 | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

昨日は煮魚を作りました。


今はの旬は「鯖(サバ)」&「かぼちゃ」と聞いて


「今日は”鯖味噌”にしよう~音譜」と思ってスーパーによったら・・



「鯖」がないガーン

旬なのにぃ。



というわけで「さんま」で代用~


まきんこ ライフワーク


「さんまの味噌煮」にしようとしたけど、味噌が残り少ない・・


なのでお酢風味に煮てみました。

「いわし」のレシピだったけど「さんま」でもおいしくいただけました♪


<煮汁>

水         1 1/2カップ

しょうゆ      大2

さとう・お酢    大1 1/3

酒         大1


1)煮汁がふつふつなったら、さんま(鯖)を入れ、煮汁をまわしかけて10分ほど煮る。


※ごぼうを一緒に煮てもおいしいみたいで~す。

 

煮魚の上で「かぼちゃ」を蒸して、その上で味噌汁作りましたビックリマーク

一気に3品できちゃった~音譜




食後に、会社の子に提案された「アボカド・クッキー」にチャレンジ!



してみたんだけど、、、、



まず~い!叫び


レシピ通りにやらなかったのがまずかったかなぁ・・・
もうしばらく「野菜スイーツ」は作りません・・。