昨日は煮魚を作りました。
今はの旬は「鯖(サバ)」&「かぼちゃ」と聞いて
「今日は”鯖味噌”にしよう~」と思ってスーパーによったら・・
「鯖」がない
旬なのにぃ。
というわけで「さんま」で代用~
「さんまの味噌煮」にしようとしたけど、味噌が残り少ない・・
なのでお酢風味に煮てみました。
「いわし」のレシピだったけど「さんま」でもおいしくいただけました♪
<煮汁>
水 1 1/2カップ
しょうゆ 大2
さとう・お酢 大1 1/3
酒 大1
1)煮汁がふつふつなったら、さんま(鯖)を入れ、煮汁をまわしかけて10分ほど煮る。
※ごぼうを一緒に煮てもおいしいみたいで~す。
煮魚の上で「かぼちゃ」を蒸して、その上で味噌汁作りました
一気に3品できちゃった~
食後に、会社の子に提案された「アボカド・クッキー」にチャレンジ!
してみたんだけど、、、、
まず~い!
レシピ通りにやらなかったのがまずかったかなぁ・・・
もうしばらく「野菜スイーツ」は作りません・・。