塩豚 | まきんこ ライフワーク

まきんこ ライフワーク

ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

豚かたまり肉を使って、「塩豚」を作りましたニコニコ


カレー用の肉を買おうとしたのだけど適当なのがなくシラー
見つけたのが「豚かたまり肉500g


カレー用に200g使って、300gを塩豚に仕込みました。


自然塩をかたまり肉にスリスリ音譜して、ラップでぴっちり包んで
冷蔵庫で1日寝かすZZZ


これだけで肉の旨みが出るそうな。
※肉500gに対して塩大1




調理フライパンするときは特に洗わず、そのまま使えます。
昨日はスライスしてただ焼いただけ&「ショウガ・みりん・しょうゆ(少々)」で味付けしたものを作りました。

まきんこ ライフワーク


味付けしない方がおいしかったなーアップ


そして、お蔭様で姉にも好評でした
※まずいと食べない人なので。。。