夏バテ防止に甘酒はいかがですか?

 

子供の頃、甘酒というと酒粕が入ったものしかなく、

苦手で飲むことはできなかったのですが、

ここ数年で(以前からあったのでしょうが)

米麹で作った甘酒を見かけるようになりました。

 

数年前から米麹を使った、

甘酒や醤油麹、塩麴なども自宅で作るようになり、

この写真の左側は自分で作った甘酒です。

(糀メーカーに入れるだけだけどねグリーンハーツ

 

主に甘酒はドレッシングに使うのですが、

一回150gの米麹でできる量はこの容器分のみなので、

そうそう夏バテ防止に飲むには間に合わないので、

市販の甘酒も購入したところ、

こちらの甘酒はマイルドで美味しい飛び出すハート

 

今日も外は熱波です炎

どうやってこの猛暑を乗り切れるか、

日々のテーマとなっています。