夏バテ防止に甘酒はいかがですか?
子供の頃、甘酒というと酒粕が入ったものしかなく、
苦手で飲むことはできなかったのですが、
ここ数年で(以前からあったのでしょうが)
米麹で作った甘酒を見かけるようになりました。
数年前から米麹を使った、
甘酒や醤油麹、塩麴なども自宅で作るようになり、
この写真の左側は自分で作った甘酒です。
(糀メーカーに入れるだけだけどね)
主に甘酒はドレッシングに使うのですが、
一回150gの米麹でできる量はこの容器分のみなので、
そうそう夏バテ防止に飲むには間に合わないので、
市販の甘酒も購入したところ、
こちらの甘酒はマイルドで美味しい
今日も外は熱波です
どうやってこの猛暑を乗り切れるか、
日々のテーマとなっています。