今年もまだ始まったばかりだというのに、
色々挑戦しています
昨晩作ったのは、
人生初のレアチーズケーキ
といっても、今回のは
麹のお料理教室をZOOMで勉強していて、
酒粕レアチーズケーキです。
実は私、酒粕があまり得意ではありませんでした。
奈良漬などもってのほかだし、
昔からあった甘酒は、
酒粕で作られている物だったので、
一切飲めませんでした。
麹の甘酒があることを知り、これは美味しいと思い、
米麹の甘酒、塩麴、醤油麹を自宅で作るようになりました。
それでも酒粕の栄養価は、相当なものらしくて、
ビタミンB、アミノ酸、レジスタントプロテイン等を
豊富に含んでいて、冷え性や便秘改善にもいいとのこと。
そして今回のレシピ、酒粕を使ったチーズケーキとくれば、
試してみたくなるじゃあ~りませんか
火は使わず、混ぜるだけの手っ取り早さもグー
そしてそのお味は・・・
昨晩固まった頃に食べた時は、酒粕が主張してきて、
この分量じゃちときついな~と思っていましたが、
本日、食べてみると・・・
酒粕がマイルドになっていて、
とてもしっくりといいお味
これはいける