今年もまだ始まったばかりだというのに、

色々挑戦していますスイーツ

昨晩作ったのは、

人生初のレアチーズケーキ

といっても、今回のは

麹のお料理教室をZOOMで勉強していて、

酒粕レアチーズケーキです。

 

実は私、酒粕があまり得意ではありませんでした。

奈良漬などもってのほかだし、

昔からあった甘酒は、

酒粕で作られている物だったので、

一切飲めませんでした。

麹の甘酒があることを知り、これは美味しいと思い、

米麹の甘酒、塩麴、醤油麹を自宅で作るようになりました。

 

それでも酒粕の栄養価は、相当なものらしくて、

ビタミンB、アミノ酸、レジスタントプロテイン等を

豊富に含んでいて、冷え性や便秘改善にもいいとのこと。

 

そして今回のレシピ、酒粕を使ったチーズケーキとくれば、

試してみたくなるじゃあ~りませんかスイーツ

 

火は使わず、混ぜるだけの手っ取り早さもグーOK

 

そしてそのお味は・・・??

 

昨晩固まった頃に食べた時は、酒粕が主張してきて、

この分量じゃちときついな~と思っていましたが、

本日、食べてみると・・・電球

酒粕がマイルドになっていて、

とてもしっくりといいお味完了

これはいける拍手