今年で4年目
らっきょうの甘酢漬です
生活クラブ生協のカタログに出ていて、
全て生活クラブの物で作る、
下処理いらずの簡単らっきょう漬です。
洗いらっきょう1㎏ 袋の中から出すのに、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
ボウルに入れて真塩50gを全体にまぶし、
一日おく。
たっぷりの湯をわかし、一日おいたらっきょうを
20秒茹でてざるに上げて、
温かいうちに調理用合わせ酢と
輪切りにした鷹の爪を入れて、
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保管するだけ~~
1週間以上漬け込むと
はい、できあがり~~
一年、保管OKとのことで、
調度去年漬けた物が、あと少し残っています。
甘さと酸味のバランスも調度よく、
お手軽のらっきょう漬けです