スター今年で4年目スター

らっきょうの甘酢漬です!!

 

生活クラブ生協のカタログに出ていて、

全て生活クラブの物で作る、

下処理いらずの簡単らっきょう漬です。

 

クローバー洗いらっきょう1㎏ 袋の中から出すのに、

キッチンペーパーで水気を拭き取り、

ボウルに入れて真塩50gを全体にまぶし、

一日おく。

 

クローバーたっぷりの湯をわかし、一日おいたらっきょうを

20秒茹でてざるに上げて、

温かいうちに調理用合わせ酢

輪切りにした鷹の爪を入れて、

粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保管するだけ~~

 

1週間以上漬け込むと

はい、できあがり~~グッ

 

一年、保管OKとのことで、

調度去年漬けた物が、あと少し残っています。

 

甘さと酸味のバランスも調度よく、

お手軽のらっきょう漬けですOK