たかが1泊2日の滞在でしたが、疲れました

婿さんは本日ゴルフ
のために、お泊りせず昨晩帰宅。

娘と孫②はぐっすり寝ていて、なかなか起きてこない・・・
(なんせ実家には今年も2回しか帰ってこない)→電車で1時間半ほどの距離だけど

孫①がご機嫌に起きてきて、Eテレをつけて夢中

私はすでに、朝食の準備を終えていました

今回も、冬の薬膳講座で習った黒豆ご飯にチャレンジ。
お皿の一番手前にある、黒い物体が黒豆ご飯です
冬の薬膳の元になる腎を補う食事です。
前の晩に黒米(初めて購入)と白米と黒豆(そのまま食べられるもの)に水加減をして
朝食時間にセットしたものに、大葉の醤油漬けをのせました。講座では、醤油とごま油に七味の味付けでしたが、孫①(小学2年生は味に敏感)なので七味はパスしました。
時計回りに、後は私のオリジナル。
さつまいものデリ風サラダ・ブロッコリー・ロースハム・ミニトマト・レタス・甘酒の卵焼き・切り干し大根 そしてサワ先生がいつも口を酸っぱく話してくれるので、しっかりと身に着いた
たんぱく質マシマシの豆腐・わかめ・エノキの味噌汁。
食物繊維も摂れたであろう・・・

朝もゆとりがあったので、かつおだしを取っての味噌汁に、孫①は「ばぁばの味噌汁美味しいい」と言ってくれたのがとても嬉しかったです

普段、夫と息子はだまって食べて、美味しいんだか、美味しくないんだか、
全く張り合いや作り甲斐がない日常の中で、
こういう一言がとても響くのでした~