暑くなると食べたくなるのが、ガパオライスです。
夏野菜の中でも大好きなナスとピーマン、にんにく、春雨、私は豚ひき肉を使い、
ガパオライスには欠かさない、ナンプラー、砂糖、お酒、オイスターソース、赤唐辛子で、
味は決まりですウシシ
 
ナンプラーは、あると便利だけど、あまり出番が少ないので、
切らすと補充はしないのですが、
今回出会ったナンプラーは、なんとも便利な
酸化を防ぐ密封ボトルがあったので、購入チョキ
 
しかも150mlという、丁度いいサイズ音譜
 

 

 

ちょっとした炒め物に、ちょい足しするだけで、南国風味の炒め物に変身乙女のトキメキ

 

実際ガパオライスの具は作ったのですが、我が家の男性陣にはあまり評判がよろしくないので、自分用に多めに作り、小袋で冷凍保存して、食べたい時に温めて目玉焼きをのせて食べようと思います。