こんばんは!赤鬼です![節分](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/313.png)
![節分](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/313.png)
今日のカッパドキアは晴れ![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
ときどき曇り![曇り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/345.png)
![曇り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/345.png)
私はひたすら家事![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
掃除って
キリがないですね![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
終わらない〜![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
なので
もう終わりにしました![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
この辺で終わりにしておいてやろう〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
ちかれたびー![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![お祝いケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/656.png)
明日の誕生会に向けて
米粉のスポンジケーキを
焼きました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
1は今までの使い回し![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
1回ぽっきりで捨てるのは
もったいないので![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
そして
私の目の前には
土鍋があります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ギュベチ
と呼ばれまして
カッパドキアの陶器の町
アヴァノスの
赤い河の土で作られた
素焼きの壺や土鍋は
大昔から
使われていました
今もカッパドキア家庭で
一家に1つは
あると思います
土鍋の魅力は
野菜やお肉と
調味料を適当に入れて
煮込めば
魔法がかかったみたいに
めっちゃ美味しくなります
さらに町の竈がある
パン屋さんやピデ屋さんに頼んで
竈でグツグツ直火で煮込んだギュベチは
めちゃ美味です
土鍋で作ると
確実に旨みが出て
美味しくなるので
おもてなし料理には
便利です
明日楽しみです