こんばんは!赤鬼です
今日のカッパドキアは晴れ
昨日に引き続き
澄んだほどよい寒さが気持ち良い
清々しいお天気
今日もジョギングへ
今日は緩やかな坂道が
じわりとキツくて
なかなか進まず
下りはいいけど
膝に負担のかからないスピードで
走るようにしました。
記録は4.4kmを45分
まずは5kmを無理なく
楽しくコンスタントに
走ることができるようにしましょ〜
先日のことなんですが、
ピラティスのある建物の1階に
パン屋さんとバクラヴァ屋さんが
並んでいまして
ピラティスのある日は
焼きたてのラマザンピデを
買って帰っています
バクラヴァ屋さんは
いつも通り過ぎていますが
断食月なので
買って帰る人が多いので
つられて中に入ってみました
日本でも
少しずつ知名度が上がってきましたが
バクラヴァとは
トルコや中東の伝統菓子で
シロップ漬けされたパイです
トルコ南東部の美食の町
ガジアンテプが本場なので
パイ生地の間に
ガジアンテプが産地の
ピスタチオが
ふんだんに使われたものが
王道のバクラヴァです
確かに美味しいんですが
激甘なので
私は1個で充分
いろんなバクラヴァがありますので
見ていたら
目に留まったのがこちら
冷たいバクラヴァ
んん確かこれって…
どこかで見たような
聞いたような…
思い出せないまま
とにかく気になるので
ジーーーっと見たけど
やっぱり思い出せなくて
なんか気にはなるので
買って帰りました
さて、イフタル(日没後の食事)の
デザートに出したら
息子たちは大喜び
私がバクラヴァを
買って帰るなんて
そうありませんから
私も食後に
食べてみたら
お、美味しいんですけどー
シロップの激甘じゃなくて
甘くて冷たいミルクに浸っているとは
10年前くらいにトルコで流行った
バルカン半島の
トゥリレチェというお菓子が
スポンジを甘いミルクに浸してありまして
それのバクラヴァ版みたいなの
とにかく私はトルコのお菓子で
シロップ漬けされているものは
自ら食べたいと思うことはないため
まさかこんなに食べやすい
バクラヴァがあったことにビックリ
そして
なぜ気になったのか
後でわかりました〜
トルコ料理研究家ひろみさんのブログで
2年半前に紹介されていました〜
このブログ記事を見て
食べてみた〜〜い
と思ったことを思い出しました
すっかり忘れていましたが
2年半経った今になって
食べることができました
トルコへ旅行に来られて
バクラヴァを食べてみたいけど
激甘が苦手という方は、
作りたての新しめの
冷たいバクラヴァが
食べやすくておすすめです