こんばんは!赤鬼です
今日のカッパドキアは
晴れのち雨
のち晴れのち雨のち晴れ
いきなり通り雨やら
夕立が降ったかと思えば
お日様キラキラ
今日は土曜日、
息子たちは2人揃って
義母宅へ1晩泊まりに行ったので
市場へぶ〜旦那と一緒に
買い出しに行きました
やはり春らしくこんなものが
これ何だと思いますか
葡萄の挿し木です
ざ〜〜っと見て何を確認したかというと
ワイン用の葡萄があるかどうか
チャヴシュの白と赤は
ありましたが
私が自家製ワインを作るのに
使っているエミル(白)や
オクズギョズ(赤)はなかったです。
カレジックカラス(赤)があったら
ちょっと買うか迷ったかも
トルコ中央部の赤ワインの品種として
有名な葡萄です
断食月には
スイカは欠かせないんですが
3月のハウス栽培のスイカ…
スイカを食べると
水を飲むより
身体の水分を確保できるそうで
それで断食月には
重宝される訳ですが
まだ寒い時期のスイカって
どんなもんなんでしょうね
スイカは食べると身体が冷えるし
旬じゃないからハウスものになるし
暑い夏に
真夏の太陽を浴びて大きくなった
スイカを食べるのが最高な訳で
旬の食材を頂くことが
1番身体が喜んで
元気を育めるエネルギーになると思います
そして市場でじゃがいもを買おうと
八百屋さんを見ていたら
大きなじゃがいももあったので
そうだっ
今夜はクンピルにしよ〜
と思いつきました
もうお店や家でも食べていなくて
何年経ったでしょうか
クンピルとは
トルコ版豪華なじゃがバタ
と言ったらイメージしやすいでしょうか。
大きなじゃがいもを
オーブンで焼いて熱々のところに
チーズとバターと塩少々を入れて
マッシュにします
もうこの時点で
十分美味しいのは伝わっているかと
そのマッシュポテトの上に
お好みの具材をトッピングして
お好みでケチャップやマヨネーズをかけます
定番の具材は
サラミ、コーン、オリーブ、
ロシアンサラダ、ピクルス…etc
ですが、
要は何だっていいんです
家にあるもので
適当に具材を用意して
各自、自分の好きなように
お好みで作ってもらいました〜
今週は市場でイワシも買ったので
我が家の男3人衆にはオーブン焼き
私はいつものを添えて
美味しい夕飯を
家族で楽しく食べられたら
ほくほくですね