こんばんは!赤鬼です![節分](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/313.png)
![節分](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/313.png)
今日のカッパドキアは曇り![曇り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/345.png)
![曇り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/345.png)
ときどき晴れ![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
トルコの学校は冬休みが終わって
後期が始まりました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
トルコは前期後期の
二学期制です。
日本では1〜3学期の
三学期制が多いと思います。
私は教職のときに
二学期制を体験済みですが
4月始まりで夏休み、冬休み、
春休みのある日本では
二学期制は合わないですね。
特に小・中学校は。
夏休み前に通知表がなくて
10月に渡すのが
締まりが悪いというか
区切りがなぜ今
みたいでした。
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
トルコは9月始まりで
6月半ば〜下旬に修了するので
冬休み区切りが半期になるので
二学期制が合います![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ぐちゃぐちゃ書きましたが
要はいい形でのひと区切りになるかですね。
![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
夕飯を食べに戻った
ぶ〜旦那が
生乳を買って帰りました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
昔は村の人から
搾りたての生乳を
1〜2週間に1回くらい
家まで持ってきてもらっていましたが
買わない週もあったので
家に来なくなりました![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
スーパーで
いわゆる日本で売っているような
賞味期限の短い牛乳が
売られるようになったので
(15年前は常温保存可能な長期保存牛乳のみ)
牛乳が必要なときは
そちらを買っていました。
ここ1年くらいは
牛乳を飲まないようになり
乳製品も私自身は
たまに食べる程度になったので
牛乳自体もあまり買っていませんでした。
なので
久しぶりの生乳に
ちょっとテンションアップ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
まずは煮沸消毒![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
生乳の美味しさを保つには
60〜70℃で30分低温殺菌が
いいらしいですが
そんな面倒なことはしたくないので
普通に沸騰させました![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
筋肉マンになるために
プロテインを意識しまくりの
長男feat.次男坊用が
飲むであろう牛乳と
ケフィアにするのと
分けました
そして
熱々アワアワの生乳で
カフェ・オ・レ
ケフィアの種菌が
家に残っていたから作るんですが
ケフィアはヨーグルトより
発酵温度の適温が
人肌以下の25℃〜30℃なので
冷めるのを待っているところ
発酵時間も
ヨーグルトは半日ぐらいですが
ケフィアは丸1日かかるので
食べるのは
明後日になるかな
楽しみに待ちましょ〜