久しぶりに生乳を使って! | カッパドキアの赤鬼嫁日記

カッパドキアの赤鬼嫁日記

まきもの屋さん店長の鬼嫁日記。
トルコ、カッパドキアで鬼嫁になった
日本人妻とその仲間たちによる日常を
書き綴ります^^

こんばんは!赤鬼です節分

今日のカッパドキアは曇り曇り
ときどき晴れ晴れ
トルコの学校は冬休みが終わって

後期が始まりましたニコニコ
トルコは前期後期の
二学期制です。

日本では1〜3学期の
三学期制が多いと思います。
私は教職のときに

二学期制を体験済みですが
4月始まりで夏休み、冬休み、
春休みのある日本では

二学期制は合わないですね。
特に小・中学校は。
夏休み前に通知表がなくて

10月に渡すのが
締まりが悪いというか
区切りがなぜ今??みたいでした。

トルコは9月始まりで
6月半ば〜下旬に修了するので
冬休み区切りが半期になるので

二学期制が合いますグッ
ぐちゃぐちゃ書きましたが
要はいい形でのひと区切りになるかですね。


牛


夕飯を食べに戻った
ぶ〜旦那が
生乳を買って帰りましたラブラブ


5ℓ入り


昔は村の人から
搾りたての生乳を
1〜2週間に1回くらい

家まで持ってきてもらっていましたが
買わない週もあったので
家に来なくなりました知らんぷり

スーパーで
いわゆる日本で売っているような
賞味期限の短い牛乳が

売られるようになったので
(15年前は常温保存可能な長期保存牛乳のみ)
牛乳が必要なときは

そちらを買っていました。
ここ1年くらいは
牛乳を飲まないようになり

乳製品も私自身は
たまに食べる程度になったので
牛乳自体もあまり買っていませんでした。

なので
久しぶりの生乳に
ちょっとテンションアップラブ

まずは煮沸消毒炎
生乳の美味しさを保つには
60〜70℃で30分低温殺菌が

いいらしいですが
そんな面倒なことはしたくないので
普通に沸騰させましたニヒヒ



筋肉マンになるために

プロテインを意識しまくりの

長男feat.次男坊用が


飲むであろう牛乳と

ケフィアにするのと

分けましたルンルン



そして

熱々アワアワの生乳で

カフェ・オ・レラブラブ



ケフィアの種菌が

家に残っていたから作るんですが

ケフィアはヨーグルトより


発酵温度の適温が

人肌以下の25℃〜30℃なので

冷めるのを待っているところニコニコ


発酵時間も

ヨーグルトは半日ぐらいですが

ケフィアは丸1日かかるので


食べるのは

明後日になるかなルンルン

楽しみに待ちましょ〜飛び出すハート



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