こんばんは!赤鬼です
今日のカッパドキアは曇り
次男坊はスキー教室2日目へ
エッジを立てて止まるのが上達したみたい
私はピラティス3回目
今日トレーニングが一緒だった方が
町にあるワッフルと
クンピルという
じゃがいもをマッシュしたものに
いろいろトッピングした
トルコのB級グルメがありまして
それらが食べられるお店の
オーナーさんスタッフさんでした
開店したときに
ぶ〜旦那と食べに行きました
「旦那さんのこと知ってるよ〜」
と、なんせ小さい町なので
話せばなにかしら
繋がりがあります
ピラティスの後は
久しぶりに
いつものカフェにて
と、ボヤきはさておき、
町に出ると
素敵だなぁ〜
とか
おっ
と思うものに
目が行くようになって
今まで見逃していたのか
いつも同じのように見えて
同じではない
街角の様子にウキウキしながら
写真をパシャリ
何気ない日常が
豊かに喜びと感謝が湧くようになったのも
みたまの生き方を知ったから
みたまで生きる
ことの第一人者
入江富美子さん
なんと
3日間のLIVEセミナーを
なんと無料で開催されるんですよ〜
なんか気になるという方や
興味のある方は
この機会をお見逃しなく
後日改めて
私自身は変わっていないけど
大きく変わったことなど
書き添えて
お知らせしますね
さて、夕飯を食べに戻った
ぶ〜旦那が
町に新しくメゼ(前菜)屋さんが
できたからと
手土産がありました〜
おお〜〜めっちゃ嬉しい
まず、私も家族皆んなも大好き
ヤプラックサルマ
葡萄の葉のピラヴ巻きです
こちらは見た目は悪く見えますが
乾燥ズッキーニのピラヴ詰め
カバック・ドルマ
トルコ南東部のハタイ出身の方が
作ったトルコの前菜が
いろいろ売られているようです
そう、トルコ南東部は
ご飯が美味しいんですが
美食の町ガジアンテプだけでなく
ハタイもご飯が美味しいと
よく言われています
ピラヴ詰めに乾燥野菜を使うのも
トルコ南東部ならでは
試食したら
カバック・ドルマが
けっこうスパイシーで
自分が作るカバック・ドルマとは
全く違っていて
地方による
食材や食の違いは
ユニークですよね
近々私も
自分で行ってみようと
思います