こんばんは!赤鬼です
今日のカッパドキアは
朝は雨でしたが止んで雲り
午後からときどき晴れ
昨日は水炊きにしたので
残りのお汁を使って雑炊に
鍋の旨味が出てうんまい
お正月3が日は
お節もどき、黒鯛、ローストビーフ
とご馳走続きでしたので
4日はあっさりお鍋の
水炊きでお腹休め
3日のローストビーフが
めちゃくちゃお肉が
柔らかくてめちゃ旨
2日にぶ〜旦那が
ミグロスというスーパーに
トルコではロクムと呼ばれる牛肉が
新年用に売られていたと
買ってきました
普段は売っていないそうです。
いわゆるヒレになるのかな
トルコの伝統菓子ロクムという
ゆべしのような柔らかい食感だから
ロクムと呼ばれるようになったと
推測できますが
ロクムが肉屋で売られるようになったのは
あの一世風靡した
塩ふりおっさん(元王子)の
ステーキ屋さんが流行り出した辺りから。
この辺りの肉屋さんは
ホテルに優先的に卸すので
ないときもありますが
柔らかいステーキが
食べたくなったら
ロクムを買います
さて、ミグロスで売っていた
ロクムをローストビーフに
焼き過ぎにならないように
レア感をしっかり残しつつも
低温120℃でじんわりと調理
我が家の男3人衆は焼き直してましたけど
私も食べてみたら
うまああああー
焼いたより
レアのほうが断然いい
あまりの美味しさに
ぶ〜旦那が
夕食後に再びミグロスへ行き
残っていた新年用ロクムと
Tボーンステーキ肉を
買ってきました