こんばんは!赤鬼です
今日のカッパドキアは晴れ
ときどき曇り
10月終わりですが
暖かい日が続いていて
今日は最高気温が24℃
過ごしやすくていいのですが
1つだけ
ムムムのことが
それはこれ
赤ワインのほうに
白い膜
これはカビではなくて
産膜酵母
ぬか床や手作り味噌とか
手入れをしないままだと
同じように
表面が白っぽくなります。
酵母の一種なので
害はないんですが
ワインのアルコールや
風味が落ちてしまうそうな
好気性の酵母なので
空気に触れないようにしたら
いいのですが
使用している瓶では難しい
冷蔵庫に入れてたら
産膜酵母は大人しくしてくれますが
大きい瓶は入りません
とりあえず
3つから2つにして
なるべく並々に入れて
空気に触れる部分を減らし
残りは小瓶に分けて
冷蔵庫へ。
アルコール度数が14℃以上だと
産膜酵母ちゃんは膜を張らないみたいですが
今年のオクちゃんは
みずみずしかったので
味見をしたら軽めだったので
アルコール度数は低めだったんです。
暖かい
アルコール度数14℃未満
空気に触れている
これらの条件が
重なって
綺麗〜な白い膜が張りました
まだ暖かい日が
続くようですが
ワイン熟成のことを考えると
肌寒っ
というくらいが
ちょうどいいです
産膜酵母ちゃんが
悪者なってしまっていますが
大事な仲間です
そして
アルコール発酵後
放置しておくと
酢酸発酵が進んで
ワインビネガーになります
酸っぱさもわりとあるので
肉料理のソースに
使いたい〜
この世の中に
いろんな方々がいるように
酵母菌やいろんな有機菌が
あるってことです
ムムムと思っても
悪者にせずに
一緒に気持ち良く
共生したいです