こんばんは!赤鬼です
今日のカッパドキアも晴れ
今秋は20℃近くまで気温が上がる
暖かい秋晴れが続いているからでしょうか。
例年の秋より
木の葉が黄色や赤に
色付いて秋を感じています
今までのカッパドキアの秋は、
ここまで晴れていたり
暖かくなく
秋の期間は短くて
葉っぱも茶色になっていましたので
気候によって葉っぱの色づきが
変化することを
今秋のカッパドキアから
感じています
今日は1年熟成していた
手作りひよこ豆味噌を
解禁しました〜
こんな感じになりました〜
寒いうちに仕込んで
暑い夏を越すという
寒暖差を経験しながら
すくすくと麹くんが熟成してくれて
1年経ったので解禁にしました
初めての手作り味噌ですから
1番心配したことは
カビが生えるかどうか
スペイン在住のつなみさんから
「ワサビを入れておくと
ワサビの抗菌作用で
カビ防止になりますよ」
と教えて頂いたので
チューブのワサビを
4ヶ所ほど絞って入れていました。
そして、
クッキングシートを
剥がすと
カビが生えていませ〜ん
めっちゃ嬉しい〜〜
ワサビだけでなく
表面には塩を振りかけていましたので
削り取ろうとも思いましたが
とにかくカビがないので
全部混ぜ込みました
なので白味噌よりもしょっぱい仕上がりです
昨日購入して
煮沸消毒した瓶に詰めて
残りはすぐ使えるようにタッパーへ
いい色に仕上がっています!
味見をしたら
白味噌より深い味わいで
豆の味が濃くて旨味が複雑です
白味噌は白味噌の美味しさがありますよ〜!
早速夕飯のお味噌汁にして
いざ実食
白味噌より塩分強めなのに
いつもより
はりきって多めに入れてしまい
しょっぱめのお味噌になりましたが
深い味わいで
うんまい
手作り味噌の味を
知ってしまうと
市販の味噌の味が
物足りなく感じるほど
いろんな旨味があるので
虜になります
米麹を作る手間はありますが、
それもやってみたら
2〜3日かかるだけで
手作り味噌も
米麹さえあれば
案外簡単で
添加物ゼロですし、
手作りだと
賞味期限もありません
麹菌が生きていますから
保存中も熟成し続けます
つまり、
日本の優秀な
発酵食品です❤️
まさかここカッパドキアで
米麹作りから味噌作りまで
するようになるとは思ってもみませんでしたが
めっちゃ美味しくて
身体にいいし安心だし
なくなったら作ればいいので
いいこと尽くめです