夫が神職しとりますもんで
神さんの御下がりのお鯛さんを
ちょくちょく持って帰って来るわけですが
自分でおろせず、いろんな方にもらってもらってましたが
昨年、出刃包丁を買ってもらったので
まきみち、挑戦しております。
最初は、ウロコ取って、内臓取ったら
魚焼き器に放り込んでたんですが
今回は何と
何と~~~~
3枚おろしに!!!!!
出た~~~~~!お鯛さんです(笑)
今回もYouTubeの「鯛のおろしかた」を見ながら
どうや!!!
3枚におろしました~~~(^O^)/
骨のところと、頭は、義兄直伝のうしお汁に
1枚は塩焼きに
そしてもう1枚は塩焼きした後、鯛飯に!
骨にはいっぱい身がついてるし
身の部分は骨取ったらなんかぐちゃぐちゃな状態やけど
そんなことはど~でもええんです
この、料理嫌いのまきみちが
ここまでやったということに値打ちがあるわけで(笑)
夫は
「みちこ!偉い!
お前は天才や!」
天才?
ふふふ・・
ふふふふ・・・
ぶぅはははは
が、
鯛をおろすのに疲れてしもうて
結局、夕ご飯はその3品のみ(笑)
野菜もなんもありませず(笑)
その辺がやっぱり
まきみち、であります(笑)