食の師匠から送られてきたトマトジュース。
30年前に初めて師匠のお料理を頂いた時は、
本当に衝撃でした。
あの日の事は今でも鮮明に覚えています。
医食同源と言う言葉を、初めて理解して体験した日。
お料理は見た目でまず楽しみ、そして素材の味を最大限に引き出した美味しさが大切。
そして師匠のお料理は最後に元気になる。
まさに医食同源。
師匠の美味しい物を作りたい、皆んなを喜ばせたいというケタ外れの思いが、何年経っても心に残るお料理になるのだと思います。
何を作るのかではなくて、
どんな思いで作るかが大切なことだと教えられました。
このトマトジュース飲んだら元気になるから!
って30年前と同じ元気な声で言われたら、
元気にならないわけがない。
元気な朝になりました。
ありがとう。