最近でっかいプリンを作るのにハマっていて(笑)
痩せたいとか言いながら、なににハマってるんやろ…私?とは思いますが、ハマったら仕方がない。
こうなったら飽きるまで焼くことになります。
卵10個
牛乳1リットル
砂糖170グラム(甘さジャスト)
130グラム(甘さ控えめ)
平たいバットで焼くときは160度35分
丸型ケーキ型で焼くときは150度45分
キャラメルソースは割と焦がし気味で作ります。
テフロン鍋で作るとスルスルすべるので簡単。
これを薄くバターを塗ったバットを斜めにして、さーっと広がるように入れて(キャラメルはすぐに冷え固まるので流し広げる)その上から卵液を入れます。
そしてぴっちりアルミホイルで蓋をします。
天板にのせ、器の周りに熱湯を注ぎ入れて焼きます。
焼きあがった後は余熱がなかなか取れないので、だいぶ冷まさないと冷蔵庫に入れられないんだけど、ケーキ型で焼くと、まぁまぁ大プリンになるので楽しいです。
2ヶ月前には「紅はるか」っていうサツマイモにハマってたんですけど〜
それを友だちに言ったら、
「夏に向けてダイエットしない人もいるんやなあ。。。」と呟かれました。
はい、ここにいます。
もしかしてそこにもいるなら、是非でっかいプリン作ってみてね!
【お知らせ】
下記のメールでご予約いただいて、三宮や元町のカフェにて対面鑑定しています。
遠慮なくいつでもお気軽にメールをください。
こちらからのお申し出には早めにお返事しますのでご安心を。
roxy.emiko@gmail.com
電話鑑定、メール鑑定もできます。詳細はメールにてお返事します。