最近でっかいプリンを作るのにハマっていて(笑)

痩せたいとか言いながら、なににハマってるんやろ私?とは思いますが、ハマったら仕方がない。

こうなったら飽きるまで焼くことになります。


卵10個

牛乳1リットル

砂糖170グラム(甘さジャスト)

130グラム(甘さ控えめ)


平たいバットで焼くときは160度35分

丸型ケーキ型で焼くときは150度45分


キャラメルソースは割と焦がし気味で作ります。

テフロン鍋で作るとスルスルすべるので簡単。


これを薄くバターを塗ったバットを斜めにして、さーっと広がるように入れて(キャラメルはすぐに冷え固まるので流し広げる)その上から卵液を入れます。

そしてぴっちりアルミホイルで蓋をします。

天板にのせ、器の周りに熱湯を注ぎ入れて焼きます。


焼きあがった後は余熱がなかなか取れないので、だいぶ冷まさないと冷蔵庫に入れられないんだけど、ケーキ型で焼くと、まぁまぁ大プリンになるので楽しいです。


2ヶ月前には「紅はるか」っていうサツマイモにハマってたんですけど〜

それを友だちに言ったら、

「夏に向けてダイエットしない人もいるんやなあ。。。」と呟かれました。

はい、ここにいます。


もしかしてそこにもいるなら、是非でっかいプリン作ってみてね!


【お知らせ】 

下記のメールでご予約いただいて、三宮や元町のカフェにて対面鑑定しています。   

遠慮なくいつでもお気軽にメールをください。

こちらからのお申し出には早めにお返事しますのでご安心を。

roxy.emiko@gmail.com

電話鑑定、メール鑑定もできます。詳細はメールにてお返事します。