今日は晩ご飯にとりの唐揚げをしました。
おおむかし、私はなんのお手伝いもせずに成長し、やがて一人暮らしを始めました。
当時の私は揚げ物が怖くて、唐揚げは、とりを熱した油の中にポンと投げ入れては、ちょっと逃げる!みたいな料理法を取っていました(笑)
たまたま家に遊びに来た友人(長年ロイホでバイトしてた)に、油があぶないからこうしてるんだ〜とそれをやって見せたら、友人が息を飲んで、私に「そのやり方はかえってあぶないよ…」と、ものすごく悲しい目をした光景を今も忘れられません。
今ならわかる!
あぶない!
そして友人は「こうするんだよ」と、スッと鍋肌からとりを油に滑り込ませて見せました。
私はそれを(えー?油に手がつきそう!こわい!}と思いながら見てました。
人ってさぁ、やったことないことって怖いよね(笑)
でも、私はその出来事でいろんな発見をしました。
そんな風にしたら油がはねないのか…
私はあぶなかったんだ…
やり方を変えるだけで、怖いことなんて消える!
人は思い込みで、かえって怖くしてる、あぶなくしてることがたくさんあるんだろうと思います。
本当はなんにも怖いことなんかない場面で、自分であぶないを作ってるんだから、そりゃ常に用心することになります。
今は安心唐揚げです。
カラッと揚げたらゼロカロリーらしいし(常にあぶない 笑)
【お知らせ】
モダナークギャラリーでのイベントはしばらくお休みです。
下記のメールでご予約いただいて、いつも元町の高架下カフェにて対面鑑定しています。
お気軽にメールをくださいね。
roxy.emiko@gmail.com
電話鑑定、メール鑑定もできます。
【タロットリーディングワークショップ】
久しぶりのご案内です。
ライダー版で行う、初心者からのワークショップです。
ご興味のある方はメールでお問い合わせくださいませ。
roxy.emiko@gmail.com
日程 2月24日(日曜日)
時間午後
場所三宮