久しぶりに娘が神戸に帰って来るというので、娘を途中下車させて、妹の家にて夏のクレープ祭りをしました(笑)
まぁ単にクレープ食べまくるだけですけど!
(少し前にブログに痩せたいって書いたとこだけどこんなことしています 笑)
我が家のクレープレシピ
粉500g
グラニュー糖80g
牛乳1ℓ
卵4個
バター50gくらい(好きな量)
1. 粉とふるって砂糖と混ぜる
2.卵を入れる。
そこに牛乳をちょっとずつ入れて混ぜていく
3.チンして溶かしたバターを2に入れる
4.その生地を二度くらい濾す
そのあと冷蔵庫で寝かせておく。
1時間以上は寝かせます。
これで5人分くらい。
娘がバイト先で手作りしてるという、カスタードクリームを作りました。
卵黄4
砂糖40グラム
粉10
コーンスターチ20
牛乳500CCくらい
牛乳を熱くして、混ぜた材料に注ぎ、とろみが出るまでかき混ぜて作ります。
食べてみたところ、プッチンプリン味のカスタードクリームでした(笑)
この季節、みんなでクレープを焼きながら食べるのは暑いけど、集まりの前にたっぷり焼いて積み重ねておくと大丈夫(焼く人は暑いよ 笑)
それをアルミで包んでおけば保温しておけます。
お盆で人が集まる時にもちょっと変わってて楽しいメニューになります!
さて、明日はモダナークギャラリーで皆さまをお待ちしています。
台風で少し涼しいといいな。
お気軽に遊びにきてくださいね~
【お知らせ】
8月のモダナークギャラリーの日程です。
8月9日 23日(木曜)
ご予約roxy.emiko@gmail.com
他の日は元町のカフェにて鑑定しています。
お気軽にメールをくださいね。