最近の私の流行りは、家でパンケーキをうまく焼く実験です。

(あー痩せたい 笑)


まず、必要なのはセルクル!

ステンレスでできた輪っかです。

今や100均で売ってますので、すぐに買えますよ。

セルクルがあるだけで、まるで絵本に出てくるホットケーキみたいにふっくら膨らみます。

しかも形が整うので見栄えもいいです。


外で食べたパンケーキがふわシュワっとしてて、すごく美味しかったので、どの分量がいいんだろうと試してみました。

セルクル1つに対して、

卵1個

粉5g

砂糖5g

牛乳10g

こんな感じがふわシュワっとなる量です。

でもこれ、1分で食べてしまうので(笑)満足しようと思うとかなり卵を食べることになると思います。

それと、ベーキングパウダーを入れないとしぼみやすいので、しっかり泡立てる必要があります。


ところで最近、頭に大量の泡をかぶせてもらう夢を見ました(笑)

ちょっと硬めの濃いピンク色の泡です。

その泡をかぶると意識の変容が起こるという儀式的なものでした。

泡をかぶせてくれたウィリー・ウォンカ(チャーリーとチョコレート工場の)みたいな人が、ものすごく顔を近づけてきて、私がどんな変化をするかニヤニヤ見ているのですが、私はまったく変化せず。

そしたらウォンカが呆れた顔をして

「残念だけど君は頭が悪い」と言いました。

そこで目覚め。

…ちぇっ~!!


あー、ここんとこ夢も現実もふわシュワしてるなー(笑)


でも、どうも泡ってけっこう色々な不思議と繋がってる気がしています。

泡に注目です(笑)