藤野真紀子オフィシャルブログ「藤野真紀子の美味しい話」Powered by Ameba-20130504093020.jpg

久々にスコーンが食べたくなり、焼きたてを! 美味しいったらないです。贅沢です。今、このスコーンは、渋谷宮益坂下交差点のゴントランシェリエのパン屋さんで買えます。食べるときはホイルでくるんで、180度で6~7分焼きます。最後2分はホイル外し200度で仕上げると周りがカリカリ、サクサクになります! 手作りなら、私の本<とっておきプレゼントお菓子>のなかにレシピ出ています。以前スタッフしてくれたカナエさんのレシピたたきだいにして作ってます。生クリームで作りますが、今朝は中沢36パーセントで軽めに、バターはエシレで作りました。本当に美味しいです! クロテッドクリームは、イギリスのデボン州のもの、玉川高島屋にあります。ジャムは、生徒さんから頂いた、マンダリンホテルの薔薇のジャムで食べました。