こんにちは!

 

ジャカルタ在住、

まだまだ働きたい駐妻のまきこです。

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

▶▶詳しい自己紹介はこちらです。

 

 

ただ今、

日本にコロナ一時帰国中です。

 

 

日本に戻ってきてから

あっという間に

2か月が過ぎました。

 

 

それにしてもブログを

休んでいた2週間は

色々な変化が出てきた日々でした。

 

 

我が夫は日本に帰国せずに

そのままジャカルタにいます。

 

 

私の駐在妻の友人たちの

半分よりちょっと多いくらい、

約6割くらいは家族で一時帰国中。

 

 

でも、家族を日本に残し

ジャカルタに戻っていく

駐在員の方も徐々に出てきました。

 

 

 

ジャカルタに残る我が夫も

完全な在宅勤務から

6月に入ってからは

週の半分は出勤に。

 

 

まだ家族でジャカルタに戻った

という家族は

私の友人ではいません。

 

 

まだまだ感染者数が増えている

ジャカルタ。

 

 

まだ帯同家族の未来は

なんともぼんやり見えません。

 

 

 

日本では学校が再開。

 

 

我が娘はまだ

日本の幼稚園には行っていません。

でも行けるように準備中です。

 

 

 

日本の生活が落ち着くのは

何とも嬉しいけれど

それと同時に

ジャカルタ生活がどんどん遠のく。

 

 

 

そんな切なさも感じます。

 

 

 

変わっていくこと、

たくさんあるんだな。

 

 

 

 

変わっていくことが

多い中で

変わらないなーと思うモノ。

 

 

 

それがですね、

 

 

 

日本の食材を相変わらず

大切に、大切に使ってしまうこと。

 

 

 

海外生活において、

年に1度くらいの

日本への一時帰国で調達した

日本の調味料や食材は

なんとも、なんとも貴重品キラキラ

 

 

もちろん必要だから

買ってきているんですが、

無くなるのが怖くて

大切にちょこっとずつ使う。

 

 

 

もうね、

3年半海外生活していると

そのクセが完全に染みついている。

 

 

 

だって、

今は日本で生活してるのに、

 

 

 

 

あー!

鰹節は貴重品なんだから

そんなに気軽に使わないで―笑い泣き

 

 

 

と娘を止めるし、

 

 

 

この最後の1個の

パスタソースは

ここぞという時に使おう真顔

 

 

 

と大切に

取っておいてしまう。

 

 

 

 

いや、

ここ日本だから

コンビニ行けば買えるよニヒヒハート

 

 

 

って思い出すけれど

なんだか長年の癖は

抜けず、食材をケチってしまう。

 

 

 

この気持ち、

わかりますよね!?

海外在住者のみなさんニヤニヤ!!

 

 

 

image

 

さてはて、

まだどうなるか来月のことも

よくわからないけれど、

とりあえず毎日を健康に。

 

 

 

ジャカルタの夫も

健康で過ごせるように

祈るばかりです。

 

 

★ポチっと大歓迎!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

■□■□■□■□■□■□■□■

 

まきこ 

 

 

2017年1月~バンコク

2017年12月~ジャカルタ、2ヶ国目の働きたい駐在妻。

 

「働く」を通して人が可能性を広げられる世界を

目指して「書く」こと、

「商品の販売サポート」をメインに

駐在妻としてこれからの働き方の実験中。

 

【働きたい駐在妻としての活動】

・働きたい駐在妻のコミュニティ「まなとも」発起人。

・駐妻のキャリアに関するアンケート実施

 (プレスリリースはこちら

 

【書く・伝える活動】
SALASUSU

日経クロスウーマンアンバサダー

Twitter

 

【私の自己紹介記事】

◆自己紹介ストーリーはこちら

【人気!】◆駐妻になるまでの葛藤ストーリーはこちら

◆今の私を作ったインドのストーリーはこちら

 

■□■□■□■□■□■□■□■