こんにちは!
ジャカルタ在住、10ヶ月。
まだまだ働きたい駐妻のまきこです。
ご訪問いただきありがとうございます。
最近めちゃハマった
食べ物がありまして。
それが、こちら。
テンペチップス
もうね、一度食べ始めると止まらない。
テンペ
ご存知ですか?
日本でも数年前に知られるように
なった気がしています。
インドネシアの伝統的で
今でも一般に食されている
大豆の発酵食品。
今日は私がハマる
テンペについてご紹介します。
テンペ
テンペはインドネシアの伝統の大豆の発酵食品。
茹でた大豆にテンペ菌で発酵させる。
(納豆は納豆菌ね)
「インドネシアの納豆」と呼ばれることも
あるけれどよっぽど発酵が進んだもの
以外は基本的に臭みなどはない。
固められたブロック状の形態で
作られることが多く、
それを適当な大きさに切って、
揚げたり、炒めたり、煮込み料理にしたり、
火であぶってサラダに加えたり。
欧米や日本では
ベジタリアンの方のための
肉の代用品など
ヘルシー食品として注目されている。
インドネシア在住なら
きっと1度は必ず見たことある?
日本でも
ヘルシー系のカフェなんかで
食べられる。
発酵食品なので健康にいい!
しかもインドネシアで一般に
食されている食材なので
お値段もお安く手に入る!
スーパーにはどこでも売っていて、
1ブロック(長さ15センチくらい)が
100円もしないで買える。
(確か。。。。安いのは間違いない)
手軽に買えるけれど
一度インドネシア人の
お母さんが手作りしたテンペを
頂いたことがあって。
茹でた大豆にテンペ菌が混ぜてあって
それをバナナの葉っぱでくるむ。
そしてそれを常温で置いておくと
発酵であったかくなりつつ、
数日間後にはテンペが出来上がり!
発酵食品だけれど
臭みもなく、
味付けしなければシンプルで
淡白な大豆の味がするテンペ。
うまく調理すれば
どんな料理にも合う。
私は料理下手なので
なかなか自宅でテンペの料理を
することはないんだけれど
テンペ自体はとっても好き。
そして、そんな私が
最近はまっているのが
こちらの2つのテンペ食品!
テンペチップス
テンペを薄く切って揚げて
味付けをしたもの。
これねー、
食べ始めると止まりません。
ポテトチップス的な食べ物。
おやつにもいいし、
ビールのおつまみにも最高!
我が家の娘も大好きで
おやつにポリポリ食べています。
インドネシアのお菓子屋さんには
よく売っている。
見つけると買いたくなってしまうー。
薄くてぱりぱり。まさにポテトチップス!
そしてもう一つがこちら。
テンペクリン
こちらはテンペを細かく切って、
ピーナッツやトウガラシと一緒に
甘じょっぱく炒めたもの。
ごはんにふりかけとして
ふりかけてもおいしいし、
サラダにかけてアクセントにしても◎。
こちらも
そのまま食べて
ビールのおつまみにも最高!
(↑基本的にビールのお供を求めている)
こちらはスーパーで
売っているのは見たことが
私はなくて、
いつも知り合いのメイドさんが
手作りしたものをもらったり、
バザーで売っているのを買ったり。
よりインドネシアローカルな
食べ物って感じです。
こちらも3歳の娘も大好き。
テンペチップスも
テンペクリンも
娘と二人でポリポリしています。
お肉の代わりにも、
おやつにも、
食べ方がたーくさんあるテンペ。
私の好きな
インドネシアの食品の一つです。
テンペチップス、
発酵食品のテンペだから
体にいいよねって勝手に思って
食べまくってるけれど
これ、油で揚げてるから
ポテトチップス食べてるのと
変わらないよね。。。。。
カロリー。。。。。
見かけたら
ぜひお試しくださーい!
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