昨日アメブロネタの宮城農業高等の新米。


美味しゅうございましたー!!

鰻丼として食べていたんですがね(どうしてもこの日鰻を食べないといけなくて、笑)



まずは、お米のみ。

一粒一粒が粒だっていて新米ならではの甘味も感じられる美味しい「ひとめぼれ」でした!



「ひとめぼれ」は水分少なめで《冷めても美味しい》だなんてよく言われます。

おにぎりにピッタリと一般販売開始当初から言われていて、すごく流行っていたのですよね。(遠い親戚も宮城で農家やっていたので子どもながら覚えているんです)



この水分少なめ、が鰻にもとてもよく合い美味しくいただきました。


いやーー宮城県農業高等学校の皆さん、ありがとうございました!!

美味しかったよぉぉぉ。


そして名取のママさん、感謝♡