猪肉です。
新コロによる自粛生活中、お取り寄せやテイクアウトが日々の生活における楽しみだったという方多いのでないでしょうか?
我が家もお取り寄せしたんですよ!
きっかけは『人生最高レストラン』という番組でした。
まだ例の記事が世に出る前に渡部さんのプレゼンを聞いていたら、食べたくなりまして。
だって普段は絶対お取り寄せできない料亭&確かな腕を持つ料理人がさばく猪肉。
これは今を逃してはならない、と思いオンエア終了後に速攻オンラインで予約しました。
本当に本当に美味しかったー!!
鮮度とさばき方が素晴らしいから「臭みなはい」という渡部さんのプレゼンどおり、全く猪独特の臭みも野性味もなくて甘いの。
さらに付属の野菜たち。
このお野菜、竹の子、三つ葉、かぶ、なめこ、じゅんさい…など全てがみずみずしくて甘くて美味しいのですよ。
付属のお出汁も上品で、柚子の皮をおろし一緒にいただくと我が家に居ながら料亭の味を体感できました!
しかもシメに、猪脂が程よく出た残り出汁で、うどんとご飯も!
両方とも難なくお腹へ入ってゆきました。
ご飯には卵をといて丼にしたら、すっごく美味しかったです。
あーー幸せ。
いやーーこのセットめちゃくちゃおススメです。
とはいえ気軽に毎週、毎月いただくのはもったいないかもしれないですね、私のような庶民は。
マタギの方や、猪をさばく料理人さんの技術を考えたら高くはないのですが、お値段はやはり懐石料理価格の16500円プラス送料。
何かお祝いごとや特別な日におススメしたいお取り寄せ鍋でした。
いつか実際、滋賀県の比良山荘に足を運んでいただきたいなぁ。
お取り寄せでもあんなに鮮度が高く美味しかったから、現地で食べたらどれだけ美味しいのかしら…。
と夫婦で盛り上がっておりました。
というお取り寄せの記録:)