前回のブログ記事でご紹介した、木村光さん が主催した

「食での被災地支援イベント」アップ




【サルデーニャ料理と日本酒のマリアージュ】

http://p.tl/Drqs


に参加してきましたマリオ

しかも、仙台時代からお世話になっている猪井アナと一緒にチョキ


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このイベントの日のメニューは以下のようなものでした。

石巻の津田鮮魚店のお魚と、宮城の野菜などを使用して作成したそうです魚




①平目のカルパッチョとオクラ 自家製ひしこ イワシの魚醤ソースとカツオのタルタル・ 
ペコリーノチーズ添え

②するめいかと枝豆の冷製サラダ 肝ソース・
サルデーニャ産カラスミをまずして オレンジの香りを添えて

③メバルのビニエ ビール風味 ナスのペースト
焼きナスの岩塩添え

④真子鰈のインボルティーニ レーズン 松の実の詰物とトマトソ
ース
いんげんのガーリックソテー添え

⑤色々魚のブイヤベース風ブロードと冬瓜のフレーグラ
イタリアンパセリ風味

⑥仙台みそのセミフレッド バルサミコソース
ハックルベリーとアーモンドのクロッカンテ添え



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どれも、こだわりがあるメニューで美味しかったですキラキラ

(画像は①)



宮城の日本酒をワイングラスでいただき、


料理と共に、日本酒とその香りも楽しみましたお酒ワイン




木村さんは

「支援は長期にわたって行わなければならない。

日常に落とし込まないと、続かない」

 訴えていますビックリ





たしかに、これまでの日常の中に「被災地支援のキーワード」があれば意識し続けられます


例えば・・・

スーパーに「東北の食材コーナーがある」

レストランに「東北の日本酒メニューが用意されている」

商店街が「東北支援のイベントを開催している」

などです・・・。




この食のイベントでは

津田鮮魚店の津田さんが、被災地の現状を話して下さいました。


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石巻の今、漁業の今、被災者の心の今・・・




すぐには解決できない、問題があっても

少しづつ、気持ちがあれば関東からでも支援できると信じています。



今後もそのことを、「意識して」生活していけたら

と思います。