冷凍パンを美味しく食べる、わが家の方法 | 暮らしの元気を「台所」から☆楽しく作る美味しい暮らし

暮らしの元気を「台所」から☆楽しく作る美味しい暮らし

ライフオーガナイズと出会い
心と暮らしを整えることで、
家が大好きな場所になりました。
暮しを楽しみたい!
家族の元気と笑顔を作りたい!!
暮らしの元気を台所から…
楽しく美味しい暮らしを心がけています♬

大晦日の今朝

ちらりちらりと初雪が✨

 

故郷を離れて

四半世紀たちますが

雪を見ると

子どもの頃の 

冬の暮らしを思い出します


スキー

雪かき

かまくら作り

新雪ダイブ

こたつ

みかんの箱

かぶら寿司

松前漬け

くるみの佃煮

つらら

石油ストーブ

室内で防寒着を乾かす光景

防水スプレーの匂い

粕汁

などなど



前置きが長くなりましたが

今日は、

「冷凍しておいたパンを美味しく食べる

わが家の方法」について書いてみたいと思います



ブログにご訪問くださり

ありがとうございます

家族の元気を台所から☆

 

スーパーで買える旬の食材で

簡単で美味しい

シンプルレシピをお伝えする

にしぶえまきこ@川崎市多摩区です

 

今日習ったレシピを

夕食に作りたくなる

料理会を目指し

勇気づけのお料理教室「うちごはん会」を

開催しています



手土産やおもてなし用に
パンを焼きますが、
オーブンのスペースがあれば
家用にも焼きます

{84789027-3D22-48CB-A501-6A49ACF28A4E}

ただ…
わが家は 
ごはん党なので、
パンが残る事もかなりしばしば^^;

そんな時は
1つずつラップ→ジッパー袋に入れて
冷凍庫へ

{E1A4CA9D-3D5B-4D15-89BA-3641B172EA74}


以前は、
自然解凍して
フライパンや オーブントースターや 
焼き網でやいていましたが、

ある日
ふと思い立って
ごはんを蒸す時に
自然解凍せず凍ったままで、
ごはんと一緒に
蒸し器に入れてみたのです

わが家では
鍋でごはんを炊きます
すぐに食べないごはんは
1食分ずつラップに包んで冷蔵庫(冷凍庫)へ
食べる時に蒸しています

するとなんと✨
めちゃくちゃ美味しいではありませんか〜‼️

焼きたての美味しさとは違いますが、
むっちむちのもっちもち
皮はベーグルのようになりました


凍ったまま
オーブンシートを敷いた蒸し器へ
パンが重なるようなら、
オーブンシートを挟めば 問題なし
{C416E39C-85A6-40B4-88E8-E0428F15A143}

いちばんのポイントは
蓋につく水滴がパンに落ちないように
蓋に布巾をつける事
{2165C761-8C13-43B9-97E2-AED1F66B5EB0}

5分程度で
指に吸い付くような
もちもち感
{94DE4E74-5E9F-43CD-93A4-60CB536305FD}

皮はピカピカむっちむち
{7E354558-094E-4077-9836-D124722411EC}


カリカリパンが苦手な息子にとって
この方法は大きな福音となりました

粗熱が取れたら乾かないようにしておけば
1日中柔らかです

ごはんもパンも野菜も
蒸すと美味しいんです!

「蒸す」調理おススメですよ〜♬



 ただいま開催予定の

「勇気づけのお料理教室☆うちごはん会」です

⬇︎⬇︎⬇︎

 

1月25日(木)
「大根づくし」 満席ありがとうございます
 

 

2月15日(木)
「天ぷらと野菜の塩麹漬け作り」
 満席ありがとうございます

 

3月8日(木)
 「乾物を使ったお惣菜」
満席ありがとうございます
 

 

 

◎詳細

時間:10:30〜14:00

           (最大14:30まで)

定員 :6名様   

場所:川崎市多摩区の会場

小田急線「向ケ丘遊園駅」よりバス10分

東急田園都市線「あざみ野駅」よりバス35分
☆詳細はお申し込みの際にお知らせいたします
会費:4,000円 レシピカード付き

 

 

◎お問い合わせはこちらからお願いします
◎お申し込みはこちらからお願いします