大晦日の今朝
ちらりちらりと初雪が✨
故郷を離れて
四半世紀たちますが
雪を見ると
子どもの頃の
冬の暮らしを思い出します
スキー
雪かき
かまくら作り
新雪ダイブ
こたつ
みかんの箱
かぶら寿司
松前漬け
くるみの佃煮
つらら
石油ストーブ
室内で防寒着を乾かす光景
防水スプレーの匂い
粕汁
などなど
前置きが長くなりましたが
今日は、
「冷凍しておいたパンを美味しく食べる
わが家の方法」について書いてみたいと思います
ブログにご訪問くださり
ありがとうございます
家族の元気を台所から☆
スーパーで買える旬の食材で
簡単で美味しい
シンプルレシピをお伝えする
にしぶえまきこ@川崎市多摩区です
今日習ったレシピを
夕食に作りたくなる
料理会を目指し
勇気づけのお料理教室「うちごはん会」を
開催しています
手土産やおもてなし用に
パンを焼きますが、
オーブンのスペースがあれば
家用にも焼きます
ただ…
わが家は
ごはん党なので、
パンが残る事もかなりしばしば^^;
そんな時は
1つずつラップ→ジッパー袋に入れて
冷凍庫へ
以前は、
自然解凍して
フライパンや オーブントースターや
焼き網でやいていましたが、
ある日
ふと思い立って
ごはんを蒸す時に
自然解凍せず凍ったままで、
ごはんと一緒に
蒸し器に入れてみたのです
わが家では
鍋でごはんを炊きます
すぐに食べないごはんは
1食分ずつラップに包んで冷蔵庫(冷凍庫)へ
食べる時に蒸しています
するとなんと✨
めちゃくちゃ美味しいではありませんか〜‼️
焼きたての美味しさとは違いますが、
むっちむちのもっちもち
皮はベーグルのようになりました
オーブンシートを敷いた蒸し器へ
パンが重なるようなら、
蓋につく水滴がパンに落ちないように
カリカリパンが苦手な息子にとって
この方法は大きな福音となりました
粗熱が取れたら乾かないようにしておけば
1日中柔らかです
ごはんもパンも野菜も
蒸すと美味しいんです!
「蒸す」調理おススメですよ〜♬
ただいま開催予定の
「勇気づけのお料理教室☆うちごはん会」です
⬇︎⬇︎⬇︎
◎詳細
時間:10:30〜14:00
(最大14:30まで)
定員 :6名様
場所:川崎市多摩区の会場
小田急線「向ケ丘遊園駅」よりバス10分
東急田園都市線「あざみ野駅」よりバス35分
☆詳細はお申し込みの際にお知らせいたします
会費:4,000円 レシピカード付き