6月9日木曜日
わが家で
「発酵DE防災miniTeaParty 」という
コラボ講座を開催しました
ブログにご訪問くださり
ありがとうございます
楽しい家事はもっと楽しく!
そうでもない家事はなるべく時短に!
仕事・家事・子育て中だからこそ
時間がないから…を理由にしません!
やりたいことは
目標立てて時間の整理♬
「美味しく作る楽しい暮らし」を
ナビゲートする
にしぶえまきこ@川崎市多摩区 です♬
「健康じゃなきゃ逃げられない‼️」
と言うフレーズから始まった
今回の、発酵と防災のコラボ講座
わたしに声をかけてくれたのは
1家事隊0期の仲間でもあります
4月にわが家で開催した
「こうじ料理を楽しむUCHIGOHAN会」に
友紀さんが参加してくれたご縁で
この企画がスタートしました
カラダの中から自分と家族の命を守る
日常起こりうる危険から自分と家族の命を守る
「健康と防災」
大切なことだけど
毎日考え続けられないことでもあります
発酵も防災も
もっと気軽に暮らしに取り入れる人が増えたらいいねとスタートしたminiTeaPartyでした
発酵食品がカラダやココロにどんな風に良いのか
発酵食品を食卓に手軽に取り入れるわが家の実例
こうじを使った簡単な体験&試食を2つ
こうじスイーツ2種類ご用意
をわたしが担当し
命を守る生き抜くための考え方
日常の持ち物について
災害時の行動を具体的に考えてみるワーク
その場にあるもので生き抜くサバイバル術などを
友紀さんが担当
初めてのコラボ企画で
大緊張のスタートでしたが
「わかりやすかった!」「早速塩こうじを家でも作ってみます」「防災のグッズを揃えたいと思います」など、嬉しい感想をいただきました。
次回8月開催に向けて、ブラッシュアップすべく
準備しております^ - ^
詳細などきまりましたら、またご案内させていただきますね^ - ^
さてさて
☆☆☆こんな1家事やってますよコーナーです☆☆☆
「 防災携帯品の見直し 」
友紀さんのお話を聞いて
普段持ち歩くポーチに
カイロ・マスク・毛ぬきを加えました