普段通り、
出雲縁結び空港に着くと、
「美肌県しまねへ、ようこそ。」
と書かれていたのを目にしたので、
美肌を目指して、
頂き物の出雲の筍と、
出雲の椎茸と、
出雲の鶏肉を、
塩こうじ・みりん・醤油で煮たり、
大きな鮪のカマも、
塩こうじ・醤油・塩をふって、
トースターで焼いて、
仕上げにフライパンでも焼いて、
2日連続買って食べたり、
なめこ・舞茸・新玉葱をポン酢で炒め煮にしたり、
大根とさつま揚げをシンプルに焼いたり、
蛍烏賊と新わかめは酢味噌和えにしたり、
キスは、
米油でこんがり揚げ焼きにしたり、
キャベツを、
新玉葱や、
残り物のカレーと共に炒めたり、
イカと蓮根を塩こうじとみりんで煮たり、
小松菜・人参・大根・ひじきを、
ゆかりと合わせて炒めたり、
タラを、
バターとマヨネーズを熱したフライパンでソテーして、
塩こうじと醤油で調味したり、
ブロッコリーと人参を炒めて、
ポン酢で和えたり、
キャベツと新玉葱を、
塩揉みして、
マヨネーズと混ぜたり、
しめじとスープにしたり、
サツマイモを焼き芋にしたり、
キャベツとニラたっぷり餃子を焼いたり、
母が作ってくれたお味噌汁シリーズを、
何度もお代わりしたり、
ほうれん草の胡麻和えや、
あごの焼きも食べて、
美肌補給してましたが、、、
実家の畑では、
母が育て上げた野菜達がすくすく育っていたので、
それらも料理に抜擢してました。
スナップエンドウ・新玉葱・サツマイモ・ジャガイモなど。。。
私はちょっとの収穫と、
ちょっとの種植えと、
草取り程度しかできなかったですが、
これから成長する生命が、
とても愛おしく感じます。
そしてまた、
新たな美味しい命が、
土と水と日光と母の力を借りて、
元気に育ってくれると信じてます![]()
今日のブログが想定外に長くなりましたが
、
ネーミングも楽しい野菜が増えてますね(^^)
わんぱくな子供達にも食べてほしいな〜![]()
〜園山真希絵監修弁当〜
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