実は、無類の鰻好きの私ですが、
嬉しすぎることに、
本日11時に、水道橋に誕生する『うな重』さんで、
食べ応え満点な鰻を頂きました
『うな重』と書いて、
「うなしげ」と読むそうです(^^)
ありそうでない鰻重で、
黒(蒲焼)と白(白焼)という表記も面白いですが、
なんとボリューム満点なのに、
1210円からとは…。
店前で、
タッチパネル式オーダーで選ぶシステムですが、
白焼単品もあるんです。
欲張りな私は、
全て食べたくなって、
ほぼこちらの全てを注文しちゃいましたが、
店内には、
セルフサービスの「だし汁」があり、
ホシザキさんウォーターサーバーで自由にお湯を入れて、
「おだし」が飲めちゃうんです。
(お茶とお水もあります)
しかも、
その「おだし」で、
鰻重と合わせれば、
「ひつまぶし」にもできるので、
食べる楽しみも増えます。
さらに、
「大根のお漬物」や、
「柚子こしょう」「本わさび」も置かれていて、
自分好みの鰻重のお供をセレクトできるんです。
やや前置きが長くなりすぎましたが、
最新マシーンで焼かれる鰻も見せて頂きましたが、
食べる前のビジュアルからも、
肉厚ぶりと、
コラーゲンの多さも伝わってきて、
こちらに来る前に、
カツカレーやフライドチキン等をガッツリ食べていたにも関わらず、
美味しそうな姿と香りに、
またまた食欲がわいてきてました(^^)
そして、
待つこと10分ちょっと。
厨房から「できました〜」の声が薄ら聞こえてきたので、
ピックアップカウンターに向かい、
まずは「白焼」から箸を入れました🥢
大根のお漬物と本わさびを添えて、
軽く塩をふって…。
写真ではうまく伝わらないのが歯がゆいですが、
大きな鰻は、
身もしっとり&ふっくらで、
途中で、
醤油を少しつけて頂きましたが、
日本酒が飲みたくなりました🍶
半分くらい食べたところで、
「黒の鰻重」が登場したので、
温かい内に、こちらも写真をパシパシ撮って、
いざ箸入れ…。
の前に、
山椒をビーッと擦ってかけてました(^^)
食べるのがもったいないほど美しく、
でも、
出来立ての美味しさを味わうべく、
思いっきり頬張りました
タレは軽めに塗ってあるので、
このままでもあっさり食べられて、
ちょっとタレをかけても最高でした。
大根のお漬物や、おだしと交互に食べても、
味のコントラストが楽しく、
ますます飽きずに美味しく食べられましたが、
この迫力とクオリティを考えたら破格です…。
鰻の名店で食べたら、6000円以上はしそうだなぁと思いながら、
ありがたく噛み締めてましたが、
最後に、、、
「黒と白の愛盛り鰻重」も頂いてしまいました
この「ダブル鰻重」の前にも、「白焼」と「黒の鰻重」を食べていたので、
飽きないのかと思いきや、
部位によって多少の鰻感が違うので、
飽きるどころか、
ゆず胡椒・本わさび・タレ・山椒・大根のお漬物・おだし等を合わせながら食べ進め、
「あ、ひつまぶし〜」と思い出し、
ギリギリ「ひつまぶし」にありつけました😆
おだしを注いだら、
上に「本わさび」、横に「大根」を添えて、
ずずずずずいーと…。
スーパーで売ってる鰻よりはるかにご立派なのに、
安いって、
感動ものですが、
テイクアウトもあるので、
ご自宅でも是非です。
私が家で再生するなら、
フライパンでの蒸し焼きですね(^^)
ちょっと液体塩こうじもふると、
尚のこと最高ですが、
きっと今日から、
沢山の美味しいご縁を繋いでくれると思います。
『うな重』さん、
待望のご誕生、おめでとうございます。
きっと多くの方の明日の糧&元気の源になって下さると信じてます。
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