今年3月11日。
銀座8丁目に『ゆかり〜紫〜』さんが誕生なさったのですが、
真っ先に、私の故郷の希少な日本酒が目に飛び込んできて、
迷う余地なくオーダーしてました🍶
お任せのお料理は「雲丹とずんだ」から始まり、
「ホタテしんじょうとワカメのお吸いもの」や、
「初カツオのたたき」
「甘鯛の鱗焼きwithこごみ」
「稚鮎と素麺」
「大分豊後牛のたたき 実山椒」など、
旬の日本食材の活躍が眩いほど登場し、
どれも清く正しく美しく、
楽しさもあって、
最後の土鍋ごはんでクライマックスを迎えるのが、
とても名残惜しかったのですが、
桜鱒・牛蒡・木の芽という組み合わせのバランスが最高に素晴らしくて、
一気に名残惜しい思いが吹っ飛んでました
桜鱒と牛蒡だけより、
桜鱒と木の芽だけより、
それら3者の縁が結ばれたことで、
最強ごはんに着地したんです。
その上、
「赤だしのお味噌汁」も「昆布の佃煮」もちゃんと美味しくて、
土鍋ごはんの縁の下の力持ち的存在になってくれていたので、
無意識レベルで、
お代わりしてました(^^)
あと2回ぐらいお代わりしたいところでしたが、
「文旦のブラマンジェ」で、
やっぱり名残惜しさが戻ってきた状態で、THE END。。。
明日でオープンから2か月ですが、
これからもきっと、
「ゆかり~紫~」から染まり繋がってゆく縁(ゆかり)を願いながら、
愛おしい輪が広がっていくと信じてます。
改めまして、
『ゆかり〜紫〜』さん、
オープンおめでとうございます。
お腹いっぱい祝福&宿福の想いを贈ります💐
〜園山真希絵監修弁当〜
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