銀座5丁目に、

Ginza脇屋』さんが誕生なさって約半年が経とうとしている先月末。

 

 

念願叶って、伺うことができましたが、

 

 

1階は個室。

 

 

2階は8席のみのカウンターです。

 

 

カウンターに座ると、ダンディーな脇屋シェフをずーっと眺められますから、

個人的にオススメですニコニコ

 

 

「白鳥の湖」ならぬ、「白鳥のパイ」から幕が開き、

 

 

その後、

 

 

脇屋シェフの包丁捌きを目に焼き付けながら、

 

 

「カリッカリな皮の焼豚」や、

 

 

「あっつあつの春巻き」や、

 

 

「この50倍食べたい〜」と叫んでしまった「美肌の素」など、

 

 

テンポよく、

 

 

脇屋シェフ流料理と食材が目の前に登場し、

 

 

その都度、写真を撮っては、

ソッコーで食べてましたが、

 

 

「藤枝の筍」、なかなかの迫力でしたニコニコ

 

 

うちの実家(出雲)の裏の山で採れていた巨大筍を思い出してました。。。

 

 

ドアップで撮って、

 

 

ダイナミックさを伝えたかったのですが、

やはり写真だと実物には敵わないですね…。

 

でも、

 

 

今ならではの旬のアイドルに、

 

 

私の体中からも湯気が立っていた感じです♨️

 

それにしても、

 

 

脇屋シェフ劇場が、

 

 

素材と、

 

 

ドリンクと共に、

 

 

楽しすぎて、

「次は何に出会えるかな〜」と、

 

 

終始ワクワクでしたが、

 

 

私の包丁を作って頂いている高村さんナイフは、

 

 

言うまでもなく、切れ味抜群です。

 

 

「こんな素敵なシェフに調理されて、こんな素敵なナイフで食べられて、料理も嬉しいだろうなぁ」と思いつつ、

 

 

「君だけに(by少年隊)笑」が頭を過ぎっては、

愛おしい黄身とソースを、

 

 

もっちりした「竹炭パン」で綺麗に拭って食べ終えると、、、

 

 

「メンメ」の上層部が、

 

 

こんな姿で運ばれてきました。

 

 

私は「🐟の頭部分」が大好きなので、

 

 

この状態で着地してましたが、

コラーゲンも豊富なメンメちゃんで、

46歳の肌にはありがたい限りです爆笑

 

と思ったら、

 

 

同じく、46歳の肌にはありがたすぎる「フカヒレの煮込み」が…😆

 

フカヒレは無論、

添えてある玉葱も青梗菜もとても食べやすくカットされていて、

「食べ手側のツボをおさえてくれてるなぁ」って、

感心しっぱなしでした。。。

 

そして、

 

 

お料理がクライマックスに差しかかってきました。

 

 

「麻婆豆腐」のような「麻婆牛豆腐」です。

 

スープが残った後半あたりで、

ご飯が恋しくなっていると、

全て食べ終えた頃に、

 

 

何なら土鍋ご飯らしきものが見えるじゃないですか…(^^)

 

 

"シンプルイズベスト"な「白米の土鍋ご飯」でしたが、

 

 

ご飯のお供と合わせて食べる前に、

 

 

まずはご飯だけで二口ぐらい頬張って、

お米の美味しさをしっかり受け止めたところで、

 

 

「麻辣たらこ」や、

 

 

「脇屋さんスタイルのしらす」や、

 

 

「メンメのWO醬和え」や、

「大根漬け」と合わせて頂きました。

 

お腹いっぱいになってたはずが、

美味しすぎて、

 

 

ついつい何度もお代わりしてしまい、

 

 

ご飯のお供もお代わりしちゃってましたが、

 

 

途中で脇屋シェフ自らよそって下さったので、

さらにお代わりしちゃいました笑

 

ご飯達を完食すると、

 

 

脇屋シェフがお茶を淹れ始めて下さったのですが、

 

 

中国のお茶って、

パフォーマンスも楽しいですよね。

 

楽しさの余韻に浸っていると、

名残惜しくも、

 

 

「マンゴーとパッション」のデザートと、

 

 

シェフの両手から誕生したお茶で幕が閉じましたが、

 

 

パッション感じる偉大なるお店です。

 

 

お手洗いにも一目惚れ(?)でしたが、

 

 
大切な人を連れて行きたくなるギフトみたいなお店です。

 

ものすごーく長いブログになってしまいましたが、、、

改めまして、

『Ginza脇屋』さま、オープンおめでとうございます。

 

お遣い貯めて行きたいです昇天

 

 

 

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