最初にお伝えしておきますが、

今日のブログはすごーく長くなります爆笑

(でも、タメになる情報も後半戦で入ってますので…)

 

先週末、

鹿児島空港に着いて最初に向かった先は、

 

 
心地良いほのかな磯の薫り漂う『グローバルオーシャンワークス』さん本社でした。

 

 

ウェルカムボードまで用意して頂いて恐縮すぎましたが、

この先(初日)は端折って(また後日…)、、、

迎えた翌日の早朝。

 

 

漁港に船が到着し、

 

 

まだ真っ暗の中、

 

 

目的地まで穏やかな海上を走りながら、

 

 

養殖鰤の待つ網のもとへ到着しました。

 

 

これまで様々な漁を体験してきましたが、

 

 

今回のような養殖鰤の水揚げは初めてで、

 

 

終始ワクワクしてました(^^)

 

 

写真だと分かりづらいので、

 

 

動画を載せたいのですが、

 

 

なぜか動画が載せられず…涙

 

 

このリアルな状況を、

いずれどこかで披露したいですが、

  

 

この場に立ち会って頂くのがベストですね🦺(←これはベストです笑)

 

 

ピチピチの鰤がピチピチ跳ねて、

 

 

場所を変えても、

 

 

その都度、

大量の鰤が獲れて、

 

 

勇ましくて、

漁をなさってる精鋭の皆様、

本当にカッコよかったです…。

 

 
それにしても、
 

 

こんなに毎日たくさんの鰤が獲れるとは、

 

 

圧巻でした…。

 

 

こーゆー姿を目の当たりにすると、

 

 

尚のこと、

「養殖鰤を食べる」というありがたみも湧き出てきますが、

 

 

陸に戻ってきたら、

 

 

すっかりお日様ものぼってきました。

 

 

海上でシメられた鰤は、

 

 

一気に冷やされて、

 

 

素早く、

 

 

重さや形をチェック。

 

 

輸出用の段ボールには、

「Buri」と書かれてましたが、

 

 

鹿児島から🇺🇸まで運ばれるって、

浪漫すら感じます。

 

また、

 

 

工場見学もさせて頂きましたが、

 

 

「鰤の白子」にも出逢えました。

 

 

美しいほど手際良く、

 

 

可憐に捌かれる鰤ですが、

 

 

ビックリしたのは、

 

 

工場内が全く臭くないことです。

 

毎日これだけの鰤を捌かれてるのに、

生臭さもないって、

さすがの一言でした…。

 

 

企業努力というのは、

 

 

まさにこちらのことを表すんだなって、

心底思いながら、

 

 

『グローバルオーシャンワークス』さんの生い立ちや、

 

 

生産システム、

 

 

鰤とハマチの違いなど、

 

 

社報を拝見しつつ、

会社の歴史や説明を伺ってました。

 

さらに、

 

 

この日獲れたての鰤と、前日の鰤を食べ比べさせて頂き、

 

 

ついつい食べすぎてましたが、

これは食べた人のみぞ分かる美味しさです。

 

 
食べながらも色々な鰤レシピが浮かんできてましたが、
 

 

『グローバルオーシャンワークス』さんと養殖鰤の凄みが、

多くの方に届いたらいいなって思います。

 

 

是非インタビューチェックしてみて下さい(^^)

 

ちなみに、

 

 

『グローバルオーシャンワークス』さんの養殖鰤を加工した「ぶり職人」(by『アクアブルー』さん)にもハマってますが、

私なりの焼き方コツがあり、

それは、

 

 

クッキングシートをやや長めに敷いて、

 

 

鰤の上から被せて、

下のクッキングシートの端っこを上に折り、

少し水を入れてから強火にかけてから蓋をし、

 

 

沸騰してきたら、火を弱めて、

 

 

焼き目が付いたところで、

ひっくり返し、

再び水を入れて、蓋をして弱火で3分ぐらい焼いたら、

 

 

鰤を皮目を下にして、

フライパンの縁に寄せて、皮目にもしっかり火を通し、

最後に、全体に漬け汁をかけて完成です。

 

焼き方次第では、

パサつきやすい鰤も全くパサつくことなく、

皮目もしっかり加熱でき、

ぶりっ子風に笑、「美味し〜」と絶句するはずです😆

 

自宅で手軽に美味しい養殖鰤が食べられるなんて、

幸せの絶頂です。

 

 

無論、生状態も美味しさが身体中を駆け巡りますが、

味わいはもちろん、

栄養価も高く、

 

 

どの部位も良いところ満載な養殖鰤ですから、

私もそんな人間になれたらいいなって思います(^^)

 

 

 

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