宮崎から、
「発酵塩レモン」なる魅惑的な新商品が届いたのですが、
瓶タイプも、
チューブタイプも使いやすくて、
何より使用されている材料と内容が素晴らしくて…。
このタイミングで、
ちょうど広島『島ごころ』さんから試作品の「グルテンフリーレモンケーキ」が届いたので、
レモン同志ということで、
半分食べた後にちょこっとのせてみたのですが、
甘じょっぱさが何とも絶妙な美味しさを醸し出してくれました。
真っ先に思いがけないスイーツとの縁が結ばれてしまいましたが、
その後、
間違いなく美味しい融合を果たすはずの「出雲の実家の無農薬野菜」と合わせました。
やはり「我が家の生大根&蒸した子持ち高菜」には申し分ない美食の共演を果たしてくれて、
他にも、
「高菜と出雲さつま揚げの炒めもの」や、
「出雲椎茸と切り干し大根の炒めもの」や、
「鯖トマトカレー」や、
「豚肉・油揚げ・舞茸のウスター炒め」や、
「酵素玄米🍙」や、
「紅白大豆のそのやま玄米納豆」や、
試作中の「宮古島の無添加ソーセージ」達にも、
最高のパートナーになってくれたんです。
さらに、
出雲の珍しいジャガイモ2種(蒸したもの)にも、
①「発酵塩レモン」
②「発酵塩レモン+石垣島の唐辛子クリームチーズ」
③「発酵塩レモン+石垣島バター+あおさのり」
を合わせたり、
「オーガニック平飼いたまご」にも、
「exオリーブオイル」とミックスした「発酵塩レモン」を合わせたら、
ビックリなほど美味しくて、
とり乱しそうになるほどでした
「とり乱し」そうと言えば、、、
『山下食糧』ご夫妻邸で、
「茨城の厳選鶏ガラ」をじっくり煮込んで、
様々な鶏肉をしゃぶしゃぶして頂きましたが、
それらの鶏肉に、
宮崎「虎節ポン酢」と、
「発酵塩レモン」がベストパートナーになってくれて…。
きっと鶏肉とのコンビは、
あらゆるシーンで活躍してくれそうなので、
「唐揚げ」の下味(&柔らかくする)をつける段階でも、
「発酵塩レモン」を入れて、
米粉と片栗粉の衣で揚げたり、
焼肉に添えてもパーフェクトでした。
そうそう、
「鰻の白焼き」にもバッチリすぎました(^^)
(鰻は、「ジャポニカ」と「ロストラータ」です)
また、
帰り際に、山下さん(奥様)が出して下さったのが、
私の大好物の「苺」でしたが、
一口食べた瞬間、
これにも「発酵塩レモンが合う〜(ちょっとだけね)」とビビッときて、
〜園山真希絵監修弁当〜
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