昨年出会って、ハマりにハマった「WE米」ですが、

 

 

特に「お手軽パック」はとても助かってます。

 

「昨年ハマった&お手軽」といえば、

 

 

https://ameblo.jp/makiegg/entry-12796558295.html

ここにも載せてる宮崎「虎節ポン酢」もです。

 

私を魅了してくれた2つのお宝ですから、

早速、

 

 

大阪「山下食糧」さんの白米とWE米を炊き、

「虎節ポン酢」にも合いそうな料理を作り始めました。

 

 

大根は、

 

 

米の研ぎ汁で下茹でして、

 

 

柔らかくなりすぎない前にザルにあげて、

再び深めのフライパンに戻して、

みりん・酒・液体塩こうじ・醤油と共に煮始め、

 

 

途中で「松山揚げ」を投入し、

隠し味として、「虎節ポン酢」を入れて、

10秒ぐらい強火にしたら、

火を止めて、

あとは味が染みるまで放置です。

 

その間に、

 

 

「蓮根・ごぼう・人参の中華風炒め(虎節ポン酢も少し入れて)」や、

 

 

「縮みほうれん草」を、

 

 

鰹節・オリーブオイル・虎節ポン酢で炒めたり、

 

 

「おから入りミニハンバーグ」には、

 

 

中にすり下ろした蓮根を入れて、

外にも貼り付けて、

ケチャップと虎節ポン酢でソースを作ってました。

 

さらに、

 

 

「鯖の缶詰・長葱・トマトのカレー炒め(虎節ポン酢も入れて)」や、

 

 

液体塩こうじでマリネした鶏肉は、

 

 

表面に焦げ目がつくまで焼いて(中に完全に火が通らないぐらい)、

 

 

玉葱・ピーマン・人参と一緒に炒めて、

 

 

カレー粉・虎節ポン酢・ブラックペッパーで調味して、

 

 

酢豚風に仕上げてましたが、

この頃、

 

 

いい感じで炊飯器のお米も炊き上がってました。

 

 

すぐにシャモジでほぐして、

 

 

お弁当に詰めて、

 

 

鮭のほぐし身・虎節ポン酢入り鶏そぼろ・青のりを並べ、

大きな梅干しをのせて、

 

 

残った「WE米」は、冷凍行きに…。

 

 

「虎節ポン酢」で作った料理達は、

 

 

常備食用はタッパーに詰めて、

あとは、

 

 

お弁当に。

 


味と栄養バランスを考慮して完成した発酵弁当ですが、

寒さ厳しい今の時期にも積極的に食べたいものばかり詰めてます。


今日から18日頃までが今年の立春と言われてますが、

この時期は、体調を崩しやすい方が多いようなので、

食べ物からも身を守りたいですね。


「病は気から&病は食から」

です。