表参道『発酵居酒屋5』のランチに、
「納豆参鶏湯」が登場していたので、
まず熱々の「参鶏湯」から頂きましたが、
その前に、
納豆を混ぜ混ぜしてから「参鶏湯」へ突入でした。
ちなみに、
『発酵居酒屋5』には、
「漢方塩」や「自家製ラー油」があるのですが、
これがかなりの優れもので、
「参鶏湯」を一口食べた後は、
「漢方塩」を少し振りかけて、
さらに、
きもーち「自家製ラー油」も加えて味変を楽しんでましたが、
その後は、
「キムチ」をトッピングしても最高でした。
また、
納豆にも「自家製ラー油」を加えてしっかり混ぜてから食べてましたが、
納豆をかき混ぜてから20分間程度放置すると、
やや常温に戻ります。
納豆は常温になると、
納豆の発酵が進んで、ビタミンKが増えていくと言われてるんです。
納豆に含まれている納豆菌(ナットウキナーゼ)は、
発酵してビタミンKを作り出すので、
常温に20分ぐらい置く方がベターなんですよね。
その納豆のビタミンKは、
血液をサラサラにして、
動脈硬化を防ぐ効果も期待されてるので、
冷たいまま食べるより、常温に戻してからの方が、より効果を発揮してくれるというわけです。
同じ納豆を食べるなら、納豆パワーを最大限に活かしたいですよね
〜園山真希絵監修弁当〜
https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/
〜コウジとアイ(第6話)〜
https://www.chai-cross.jp/articles/47048aa4-ff37-44f7-9159-9d0d35cbde5c