ずーっと行きたかった代官山『サンプリシテ』さんに、
ご縁あって、年始に伺えたのですが、
「サンプリシテ」とは、
前菜には、
「唐墨」もあって、
フレンチだと思えないほど日本のお正月らしい顔ぶれでしたが、
赤ワインはほぼ置かれてない中(ほぼお魚料理だからです)、
初っ端から赤ワインをチョイスしてしまい笑、
でも、
「烏賊墨マドレーヌ」にはピッタリでした。
「スープドポワソン」も美味しすぎて、
大盛りで飲みたいぐらいでしたが、
「自家製パン」はBIGサイズでした。
このまま貰えるかと一瞬思ったのですが、
んなわけないかと軌道修正したところで、
「甘鯛&キャビアタルト」や、
「渡り蟹・雲丹・コンテ」の土台になって登場でした。
不思議な白ワインとの相性もバッチリでしたが、
「烏賊墨ブーダン」も、
「鰯の蕎麦クレープ包み」もお代わりしたいぐらいな美味しさでした…。
その後、
新人さんが、
「玉手箱です」って蓋を開けて下さると、
パートブリックの船にイクラが乗ってましたが、
一口で消えてしまうと、
加水率高めなので、モッチモッチなんです。
続く「鱧・イクラ・じゃがいも」や、
「クエ」達も申し分ない美味しさで、
デセールになってしまうのが、名残惜しいほど惹かれる料理でした。。。
でも、
「林檎とヨーグルト」も、
「昆布とアイスとショコラ」も、
「ほうじ茶のシュークリーム」&「オブラート包みのキャラメル(味噌と貴醸酒入り」も、
甘さ抑えめで、
これなら甘党ではない私もスイスイ食べることができましたが、
なんと最後に〜、、、
2人の偉大なる代官山スーパーシェフ様、
ありがとうございました😭
また近所のスーパーで会いましょう
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