(先に書いておきますが、今日のブログはとても長いので、覚悟してご覧下さいませ笑)

 

宮古島『Grand Bleu Gamin』さんに「行く行く〜」と言いながらも、

4年近くかかってしまいました…。

 

しかし、

なんとか先日伺えることができ、

不思議な安堵感と達成感すら湧いてましたが、

 

12月にも関わらず、

頬っぺたを蚊に刺されながらも笑、

 

 

トレードマークのオリジナルレンタカーが見えてきて、

タクシーを降りると、

運転手のおじちゃん曰く、「道間違えちゃったから〜」と、

ちょっとお会計をおまけしてくれました(^^)

 

久々の宮古島で、

のっけから優しさに恵まれつつ、

 

 

このビジュアルにすでに魅了されてましたが、

 

 

555と101の数字も何ともテンション上がります(^^)

 

 

宿泊客以外もランチはできるようですが、

 

 

この日(12月初旬)はこんなメニューでした↑

 

 

エントランスの「ゴエミヨ」受賞ステッカーが貼られた扉を開けると、

親切丁寧なスタッフさんや、

 

 

私もいくつか持っているオリジナル商品、

 

 

温かみ溢れるエントランス、

 

 

ウェルカムドリンクが迎えてくれました。

 

「どれか一つ選んで下さい」と言われ、

迷いに迷った挙句、

「やっぱり沖縄と言えばマンゴーでしょ」と、

 

 

「マンゴーロワイヤル(マンゴーのシャンパン割り)にしましたが、

 

 

一緒に「バナナケーキ」も出して頂き、

マンゴーロワイヤルに合わせて食べていると、

 

 

またまたスタッフのお姉様から、

 

 

「翌日の朝食は、洋食と和食のどちらがいいですか?」と聞かれ、

「うー、どっちも食べたいから迷うー」とお腹の底で叫びながら、

でも、

初日ディナーは洋食なので、

和食に…🐟🍚

 

 

(↑この先がレストランです)

 

 

スタッフさんにお部屋まで案内して頂く途中、

 

 

スパがあり、

「これはディナー前に!」と思いながら、

 

 

公園を抜けて、

 

 

1日5組限定のお部屋へ。

 

 

扉の先は、

 

 

こんな感じで、

 

 

とてもホッとする清い空間なんです。

 

 

とにかく「気」も良くて…✨

 

 

どこをどう見ても、

 

 

長居したくなる室礼で、

 

 

ドライヤーも鏡も女子力高めなアイテムで、

 

 

プールもあって、

しかも、

 

 

これらのアメニティもお持ち帰りできるとのこと。

 

とはいえ、

私は1泊で使い切ってしまいましたが😆、

 

 

歯ブラシは買いたいぐらい素敵すぎました…。

 

これまであらゆるオーベルジュやホテルに行ってきましたが(オーベルジュを作るのが夢の一つでもあるので、勉強かねて)、

私の選ぶ歯ブラシ界ではダントツ一位です🥇😆

 

もちろん他にも魅力的なポイントだらけでしたが、

 

 

iPadで、

 

 

スタッフさんがお部屋の中をとても親切に色々説明してくれて、

 

 

ベッドもクローゼットも、

 

 

タオル・バスローブ・ルームウェア・アメニティなど、

 

 

拘りの宝庫でした…。

 

また、

部屋着は、

リッチなホテルでも、ルームウェアが微妙なところが多い中、

 

 

こちらでは、

私の大好きなパーカーのスウェットとTシャツが用意され、

歯ブラシに続いて、高得点でした😆

 

 

早速着替えてましたが、

この日は、

オーナーの木下シェフがご不在だったことから、

化粧しないで訪れたため、

 

 

ノーメイクにつき、

顔出しNGです笑

 

どうでもいい情報はさておき、、、

 

 

エスプレッソを飲みながら、

 

 

大好きな曲を聴いて、

 

 

お風呂を沸かして、

 

 

その間に、

 

 

お部屋をぐるぐる歩きながらオンラインミーティングしてたら、、、

あっという間に17時57分。

 

ディナータイムが18時だったので、

行こうと思っていたスパをあえなくスパっと諦めて笑、

 

 

オリジナルサンダルを履いて、

いざレストランへ…。

 

 

カウンター席に座り、

 

 

ワクワクなメニューを開くと、

まず、

 

 

ドーンと「ボルディエバター」が1個丸ごと置かれ、

「まさかこれ全部使えないよね?」と自問自答していると、

 

 

3種のパンを運んできて下さったスタッフさんから、

「バターはお持ち帰りできますので」と。

 

なんと太っ腹な…。

 

というわけで、

お言葉に甘えてテイクアウトさせて頂きましたが、

 

そもそもボルディエバターは、

「ブルターニュ地方」で、伝統的製法を駆使し、且つ、厳選された新鮮ミルク(契約農家から毎日届けられ、ブルターニュからノルマンディー地方のミネラル豊富な牧草を食べて育った乳牛の)を使用して作られ、

口当たりが滑らかで、香り高いのが特徴ですから、

尚のこと大事に持って帰らなきゃと、自分に言い聞かせていると、

 

 

まず一品目のこちらが運ばれてきました。

 

そして、

クリアなドーム型を、

 

 

スプーンで少し触ると、途端に割れて、

 

 

「エビの姿と百合根のヴルーテ」が…。

 

これがパンにも会うのなんのって…。

 

「もっとゆっくり食べなさい」って言われそうなぐらい、

瞬く間に食べ終えると、

 

 

お次、これら3種が登場しましたが、

 

 

「米粉衣の春巻き」には、

 

 

「ランティーユ」を鳥出汁で煮たものが詰まってました。

 

ありそうでない春巻きでしたが、

美味しすぎて、

お代わりしたかったです(^^)

 

 

「島らっきょうのフリット」も日本酒が恋しくなる味わいで、

升に入った「あんぽ柿withマスカルポーネ」は、

 

 

ライ麦パンに合わせても最高でした。

 

 

その後の「ホタテとトリュフのポム」と、

 

 

「鮮魚のポワレ」と、海の幸が続きましたが、

ポワレには、

 

 

スープが注がれ、

 

 

大葉と融合し、

とても優しく着地してくれました。

 

 

続いての「自家製ラビオリ」には、

 

 

地元の「まごとうふ」やリコッタチーズが練り込まれ、

「鼈甲卵黄」もアクセントになってましたが、

この原稿を書いてると、

また食べたくなってきてます…😆

 

 

お肉前には、

 

 

「シークワーサーキャビア」のキールロワイヤル仕立てなるものが供され、

 

 

メインの「和牛トウガラシのトマト煮」が堂々とした姿で目の前に…。

 

お肉の大きさもかなりあり、

 

 

「島人参」のかき揚げとピュレも添えてありましたが、

もちろんこれまたあっという間に完食でした。

 

ソースもパンで綺麗に拭って、

お皿を洗う必要がないぐらいになってましたが笑、

お肉もホロホロになるまで煮込まれ、

味わいも力強さの中に優しさがあり、

 

 

素晴らしく美味しかったということです。

 

 

デザートは、上記メニューから選ぶスタイルでしたが、

食いしん坊の極地の私なので、

相変わらず選べるわけがなく笑、

グデグデ迷っていると、、、

スタッフさんが、

 

 

「巨峰のコンポート」と、

 

 

「クレームダンジュ〜紅玉林檎のピュレと〜」の2皿をこっそり出して下さったんです…。

(こっそりになってませんが、クレーム言わないで下さい…笑)

 

感謝で満福が充満したところで、

 

 

一期一会ディナーに幕が閉じました。

 

『グランブルーギャマン』前半戦ブログが異常に長くなりましたが😅、

 

 

12月に蚊取り線香の香りにも出逢えたことも、

昭和の蚊取り線香好きな私には願ってもないプレゼントでした🎁

 

それでは、

 

 

甘い夢に包まれながら、

翌朝(後半戦)は明日ブログに続きます…。

 

 

〜コウジとアイ(第6話)〜

https://www.chai-cross.jp/articles/47048aa4-ff37-44f7-9159-9d0d35cbde5c