那覇『菜彩』さんで、
1時間という限られた時間の中、
「おもろ」のシークワーサー割を飲みながら、
「柿の白和え風」や、
「沖縄もずく」
「豆腐よう」
「ジーマミー豆腐」といった前菜からスタートし、
「3種の薬味で頂くお造り」には、
「沖縄近郊でとれたマグロのホホ・脳天・カマトロ」と、
「穴子のお造り」が登場しましたが、
これらの海の幸、感動ものでした。。。
さらに、
「山城牛と雲丹の卵よせ」や、
「エイのフライ」
「秋の味覚盛り合わせ」
「蟹寿司」
「ゴーヤのピクルス」
「白子とワンタンのお吸い物」
「グレーフルーツジュレ」というラインナップでしたが、
ありそうでなかった琉球和食です。
あー、マグロ、お代わりしたかったです〜😆
〜コウジとアイ(第5話)〜
https://www.chai-cross.jp/articles/eb6fec9a-802d-448f-be02-90a4d856adc0