清澄白河に『Farm to Me』さんが誕生して2か月。
先日、ようやく伺えましたが、
正面外壁の緑も、
側面壁も、
Fマークになってました(^^)
ハード面からも拘りが感じられるのですが、
1階ベーカリーショップは、
出来立てパン&サンドイッチはじめ、
こちらで使用されている食材も販売されていて、
どれもこれも買いたくなってました。。。
3階レストランでは、
1階で製造されている5種のパンが、
なんと食べ放題(ランチ時)なんです…。
隅田川のほとりということで、
景色を眺めながら食事ができるのもウリの一つですが、
デザイン性もありながら、
木の温もりのあるテーブルにも魅了されてました。。。
そんな素敵なテーブルに包まれながら頂くお料理は、
ランチも、
ディナーも、
イタリアンの奥田シェフ監修で、
でも、
パスタはなく、本格的フレンチなんです(^^)
さらに、
ディナー時は、
種子島の自社農園で作られたラム酒も飲めたり…。
「お昼も飲めたらな〜」なんて思いつつ、
今月のパンフレットを目に焼き付けて、
ランチコーススタートでしたが、
5種のパンには、
それぞれに合うスプレッドが用意され、
チラチラ船が横目に入りつつも、
お腹パンパンにならない程度にお代わりしてましたが、
特に「高加水大麦パン」には虜になってました。。。
独自の焙煎大麦粉を使用し、
123%の超加水(通常は70%)をしたモチモチ食感で、
美味しさは当然のことながら、
低GI大麦と低GI砂糖の組み合わせなんです。
他のパン達も書きたい魅力がパンパンにあるのですが、
長くなりすぎるので、割愛します😅
「フレッシュサラダ(種子島サトウキビから作られたドレッシングをかけて」も、
「サトウキビ酢マリネのホタテソテー」も、
「南瓜スープ」も、
パンと紅茶にもピッタリで、
お腹パンパンになるほど食べたくなってました😆
また、
メインのベーコンの豚も、
奥田シェフのホームグランド庄内から届いたものだったり、
サワラは「柳サワラ」だったり、
爽やかなデセールに合わせてコーヒーを頂くと、
4種の厳選sugarも登場したり…。
これはもう訪れた人、
間違いなくリピートしたくなるはずだと確信してましたが、
屋上もオープンされていて、
こちらでパンを食べてもOKとのこと。
しかも、
Wexthusetと自然との触れ合いがある都市生活を提案するということで、
ガーデニンググッズも掛けられてましたが、
ココにいるだけで、自然との共存が五感から伝わってきました。
しかも、
2階は、
缶詰製造ができたり、
スタジオ機能を備えた個室もあったり、
食育セミナーも実施されている上、
『Farm to Me』と志を共にする生産者・料理人・加工メーカー・流通小売業者が集い、
食の新しい価値を創造していく取り組み「CLUB100」が展開されてるそうです。
「凄い〜」を連呼してばかりの『Farm to Me』さんでしたが、
改めまして、
オープンおめでとうございます。
この世に誕生してくれてありがとうございます🎊
きっとまたすぐに伺います(^^)
〜コウジとアイ(第5話)〜
https://www.chai-cross.jp/articles/eb6fec9a-802d-448f-be02-90a4d856adc0